Translate

31 декабря 2003 г.

РАЗЛАГАЮЩЕЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ПЕРМСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ИССЛЕДОВАЛИ ВЛИЯНИЕ TV НА ДЕТЕЙ
Группа пермских специалистов при содействии областного департамента образования провела исследование влияния телевидения на детей. Летом 2003 года специалисты отслеживали объем и качество программ для детей, которые прелагают своим зрителям ведущие федеральные и пермские телеканалы. Отслеживались программы телеканалов: ОРТ, РТР, НТВ, СТС, ТНТ, РИФЕЙ и ТВ-3.
Экспертов поразило большое количество сцен насилия в детских мультфильмах и программах — в некоторых 50-минутных программах обнаружено 56 сцен насилия. По мнению экспертов, герои американских (и не только американских) мультсериалов абсолютно бездуховны. Они не злые и не добрые, они — никакие. Ребенок не может сопереживать действию, потому что его нет — герои избивают, изводят, издеваются друг над другом под веселую музыку, издавая при этом забавные звуки. Эти мультфильмы, как правило, бессюжетны, а если сюжет есть, то он максимально примитивен и сводится в основном к захвату власти над миром — цель для детей абстрактная и непонятная. Все проблемы в мультфильмах решаются силовыми методами, и дети безотчетно их копируют.
Исследователи обнаружили, что скандальное ток-шоу "Окна" смотрят 14 из 36 опрошенных первоклассников. Отдельно отмечается сериал "Зачарованные". Опросы показали, что дети 7-8 лет смотрят этот мистический фильм. Родители и педагоги в классах-участниках исследования подтверждают, что факт любви или нелюбви к этому телесериалу становится причиной серьезной ссоры между детьми.
Практика показывает, что у школьников, занимающихся в секциях или кружках, времени на телевизор остается не так уж много. Поэтому специалисты рекомендуют родителям в первую очередь соответствующим образом спланировать досуг детей, предложить что-то взамен телевидения.
Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий