Translate

30 октября 2015 г.

Первая женщина-епископ Англии усомнилась, можно ли говорить о Боге в мужском роде

Такое заявление женщина сделала в Палате лордов, куда ее избрали, и все восприняли это всерьез.

    
52-летняя Рейчел Тревик – первая женщина-епископ в церкви Англии, ставшая членом Палаты лордов, заявила, что, говоря о Боге, не следует употреблять местоимения «он» или «она», поскольку «к Богу не применимо понятие пола», сообщает портал «Breitbart.com».
26 октября бывшая логопед Р. Тревик, ставшая нынешним летом 41-м епископом Глостера, была официально введена в верхнюю палату британского Парламента в числе 26 духовных лордов - епископов церкви Англии.
Во время своего выступления перед церемонией Тревик заявила: «В Священном Писании сказано, что человек создан по образу и подобию Божию. Если я сотворена по образу Божию, то Бог точно не выглядит, как мужчина. Бог есть Бог».
Затем она призналась, что сама отказалась от употребления любых местоимений по отношению к Богу и называет Творца мира просто словом «Бог». «Иногда я забываюсь... Но стараюсь этого не делать», - прокомментировала Тревик в интервью газете «the Observer».
«Я ни в коем случае не хотела бы никого обидеть, но просто намерена мягко бросить вызов людям… Наш язык поистине во многом определяет наши взгляды и культуру», - продолжила епископ Глостера.
Женщину-епископа Р. Тревик поддержала вице-председатель лоббистской группы «Watch: Women in the Church» Миранда Трилфолл-Холмс, выступающая за введение инклюзивного языка (совокупность местоимений и других частей речи, которые позволяют обозначать объект безотносительно к категории рода) в церкви Англии.
«Я рада, что Рейчел использует свое положение для обсуждения этой важной проблемы… В последнее время мы так сконцентрировались на вопросе, могут ли женщины быть епископами, что оставили без внимания самого Бога! А ведь у Бога нет пола – Бог вне пола», - сказала М. Трилфолл-Холмс.
Как отмечает издание, перед началом церемонии представления в Палату лордов Р. Тревик был зачитан официальный документ – «королевское предписание занять место в Палате лордов». При этом женщина-епископ заранее попросила, чтобы ее не называли «Преосвященный Отец и Лорд» или «Преосвященная Мать и Лорд», а просто «Епископ».
«Обращение ко мне со словом «мать» подразумевает некую мою зависимость. Но я бы не хотела, чтобы на меня так смотрели. Хочу выглядеть лидером, руководителем среди людей», - отметила Р. Тревик.
Когда у нее спросили, считает ли она себя феминисткой, епископ Тревик ответила, что «если этот термин означает желание женщин стать мужчинами, быть порой громкими и деспотичными, то я бы точно не назвала себя феминисткой».
Женщина-епископ также отметила, что церкви Англии еще далеко до равенства полов. «Роли в церкви Англии пока еще далеко не равномерно распределены между мужчинами и женщинами. Совсем немного молодых женщин собираются сегодня служить в нашей церкви. Нам надо задать себе вопрос: почему так происходит?» - заметила она.
Тревик также раскритиковала «отсутствие разнообразия» в нынешней церкви Англии, особенно это касается включения в церковную жизнь национальных меньшинств. «Это церковь Англии, а Англия состоит из людей разных цветов кожи, полов, у них разные жизненный опыт и социальное происхождение», - подытожила епископ.

http://www.pravoslavie.ru/news/87226.htm


 

1 комментарий: