Translate

12 апреля 2013 г.

В странах Европы идет массовое строительство мечетей

В Европе полным ходом идет строительство мечетей. От Бельгии до Греции, от Испании до Германии 2013 год обещает стать рекордным по числу строящихся исламских культовых сооружений.
Несмотря на настоящий кризис в сфере недвижимости одну из самых больших в Европе мечетей планируют построить в Ирландии, в 10 км к северу от Дублина, в Клонгрифине.
В Бельгии вот-вот начнутся работы по строительству мега-мечети в Льеже — третьем по величине городе в стране. Самая большая мечеть в Валлонии будет построена на площади 11 тыс. кв.м. и, кроме основного здания вместимостью 1 тыс. верующих, будет включать библиотеку, кафе и несколько магазинов. Призывы к молитве будут звучать с 18-метрового минарета. Мэр Льежа запретил проведение марша протеста против строительства мечети, который должен был состояться 30 марта.
В германском Гамбурге бывшая Капернаумская церковь будет переоборудована в мечеть. В южно-германском Мюнхене политики выбирают место для строительства гигантского исламского комплекса с мечетью, строительство которого на площади в 6 тысяч кв.м. обойдется в 40 млн евро. В организованной 24 марта гражданской платформой "Die Freiheit Bayern" демонстрации протеста против строительства мечети приняли участие только 120 человек.
В стране-банкроте Греции правительство обязалось потратить 1.1 млн евро на строительство официальной мечети в Афинах.
В Шотландии епископальный приход св. Иоанна в Абердине стал первым в Соединенном Королевстве, согласившимся поделить свои помещения с мусульманами, которые могут молиться в церкви 5 раз в день.
В Испании, в баскском городе Португалете, несмотря на протесты местных жителей, 21 марта мусульмане открыли мечеть. Согласно статистике, каждый 4-й баск — против строительства мечетей в своем районе, а каждый 5-й не хотел бы иметь соседом мусульманина.
В третьем по величине городе Испании — Валенсии, ахмадийская община открыла новую мечеть 29 марта. В день открытия духовный лидер Ахмадийской общины Хазрат Мирза Масрур Ахмад заявил, что, по его сведениям, через 20 лет число мусульман в Испании удвоится, и существует вероятность, что ислам вновь будет доминировать в стране.
Новые мечети строятся в Каталонии, Люксембурге, Швейцарии и в др. местах.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий