Translate

14 декабря 2012 г.

Семеро из десяти наиболее влиятельных в мире мусульман являются экстремистами

В Иордании "Королевский центр по изучению исламской стратегии" ("The Royal Islamic Strategic Studies Centre") опубликовал новый список 500 самых влиятельных в мире мусульман. 7 из первых 10 проповедуют идеи радикального ислама.
Самым влиятельным в мире мусульманином является король Саудовской Аравии Абдулла. Заявленные им реформы проходят по саудовским стандартам. Нормы шариата по-прежнему лежат в основе законодательства, король Абдулла содействует развитию исламистской идеологии.
На 2-м месте в списке находится премьер-министр Турции Эрдоган. Умело пользуясь идеей "постепенности" реформ, он повернул развитие государства в исламистское русло, считают иорданские исследователи.
Верховный наставник египетских "Братьев-мусульман" Мухаммед Бади находится на 4 месте. Представляющие это же движение президент Египта Мухаммед Морси и шейх Юсуф аль-Кардави, известный своими радикальными проповедями, заняли 11-е и 16-е места соответственно. Халед Машаль, лидер ХАМАС — ячейки "Братьев-мусульман" в Палестине — занял 48-е место.
5-е место досталось эмиру Катара шейху Хамаду бен Халифа Аль-Тани, правительство которого субсидирует "Братьев-мусульман".
6-е место занял духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи.
На 8-м месте шейх Ахмад Мухаммад аль-Таеб, президент университета Аль-Азхар в Египте. Аль-Таеб является одним из активных сторонников принятия международных законов, направленных против "диффамации" ислама, которые, по сути, только запрещают его критику.
Завершает первую десятку Фетхуллах Гюлен — турецкий исламист, живущий в Пенсильвании. Созданная им крупная сеть школ в США находится под наблюдением ФБР. Он сыграл важную роль в распространении исламизма в Турции.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий