Translate

6 декабря 2012 г.

В Трускавце открыли комнату гроботерапии

В Трускавце в местном бюро ритуальных услуг открыли комнату гроботерапии. Идея необычной комнаты появилась у директора похоронного бюро Степана Пиряныка. Ранее Пирянык открыл кафе в виде гигантского гроба. Впрочем, из-за недовольства местного населения бар мужчине пришлось закрыть.
"Мы долго размышляли, что бы еще такое оригинальное придумать. И сама жизнь подсказала идею, — рассказывает Пирянык. — Как-то наш сотрудник пришел на работу после проводов друга в армию. Прийти-то пришел, но так ему было тяжело, что завалился спать в один из гробов. Таким вот мирно посапывающим я его и застал на рабочем месте. И меня осенило насчет комнаты психологической разгрузки".
Пока что комната работает лишь в тестовом режиме: туда пускают всех желающих, предлагая бесплатно подумать о вечном.
В ассортименте комнаты три нарядных гроба, много вазонов с цветами, экран с водопадом, тихая музыка. Перед началом сеанса предлагается консультация психолога, который подскажет, о чем думать и как сконцентрироваться.
Пирянык отмечает, что пока посетителей в его необычном заведении немного, так как о ней мало кому известно. К тому же, пожаловался мужчина, люди в большинстве своем очень суеверны и "не хотят ложиться в гроб раньше времени".
"Недавно одна киевлянка сначала так полежала-подумала несколько минут, потом еще и крышкой накрыть попросила. И объявила, что решила срочно выйти замуж и родить двоих детей. Поняла, что в этом смысл ее жизни", — рассказал он.
Как объясняет Пирянык, он не считает свою затею кощунственной. От знакомого священника мужчина узнал, что гроб, в отличие от креста, не имеет сакрального значения.
Кроме гроботерапии и необычного кафе, у него есть и другие идеи. Так, в офисе ритуального бюро стоит гроб-диван, также в бюро недавно начали выпускать гробы с выдвижными ящиками.
"Как-то обратилась к нам цыганская семья из Закарпатья. Попросили сделать в гробу несколько ящичков, чтобы положить покойному родственнику некоторые важные для них предметы. Не вопрос — сделали. А заодно и свой ассортимент расширили", — рассказал Пирянык.
По словам психолога Елены Сохан, она о гроботерапии слышит впервые. "Знаю, что в Таиланде есть храм, в котором практикуют лежание в саркофагах. Люди медитируют там по нескольку минут и так очищаются. Насколько это полезно, судить не берусь. Конечно, подумать о вечном не повредит, но одно могу сказать точно: для подобных экспериментов нужно иметь здоровое сердце и психику", — подчеркнула специалист.
Корреспондент.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий