Translate

5 мая 2009 г.

Папа Римский извинился перед канадскими индейцами

Папа Римский Бенедикт XVI в ходе встречи с вождем канадской Ассамблеи первых наций Филом Фонтейном извинился за участие Католической Церкви в насильственной ассимиляции детей-индейцев в Канаде: "От себя лично и от имени Церкви прошу прощения за то, что было".
Речь идет о специальных интернатах, в которые с 1870-х до 1970-х годов насильно направлялись канадские индейцы в возрасте 7-15 лет (причем с 1920 года прохождение курса в интернате было общеобязательным для всех индейцев). Полностью система интернатов была ликвидирована лишь в 1998 году. Данными учебными заведениями, как правило, управляли представители христианских церквей.
В интернатах детям запрещали говорить на родном языке и исповедовать местные религии, их подвергали физическим наказаниям и принуждали к тяжелому труду. Иногда ученики становились объектами сексуального насилия со стороны учителей. Уровень смертности юных индейцев, поступивших в школы, в некоторые годы достигал 60 %.
Западные христиане уже не в первый раз просят прощения за свою причастность к системе индейских интернатов. В 1969 году от работы с индейскими детьми официально отказалась Объединенная Церковь. В 1986 году представители этой деноминации выступили с извинениями перед индейским населением. В 1991-1994 годах извинения индейцам принесли также Католическая, Англиканская и Пресвитерианская Церкви.
Патриархия.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий