Translate

23 мая 2009 г.

Колокола англиканского собора исполнили атеистический гимн Леннона

Жители британского Ливерпуля собрались 17 мая к городскому англиканскому собору, чтобы услышать, как церковные колокола исполняют песню Джона Леннона "Imagine".
"Аранжировку" песни для 11 колоколов сделал звонарь собора Сэм Остин. Вместе с ним "Imagine" играли шестеро звонарей-добровольцев.
Сначала музыканты несколько раз репетировали в помещении на небольших колоколах.
Представители Англиканской Церкви еще в марте объясняли, что песня Дж.Леннона все эти годы заставляла думать о мире.
Между тем в песне поется: "Представь себе, Небес (т.е. рая) нет, — попробуй, это нетрудно, — под нами нет ада, над нами — только небо... Представь, что нет ничего, за что стоило бы убивать или умирать, и что религии тоже нет". Сам автор называл этот пассаж "антирелигиозным, антинационалистическим, антипривычным и антикапиталистическим".
"Выбор песни был интересным, и я думаю, она действительно шокировала людей, но в то же время она заставила их говорить о той роли, которую Бог играет в их жизни, — пояснил пресс-секретарь собора Стюарт Хейнс. — Хотя люди и не согласны с содержанием песни, они почувствовали, что им нужно поговорить об этом. Состоялось обсуждение, которого иначе не было бы ".
Директор музея истории "Битлз" в Ливерпуле Джерри Голдман — в некотором противоречии с плакатно-ясным текстом — уверяет, что эта песня Леннона "была песней мира и любви, а вовсе не атеизма", потому что "когда она была написана, в мире существовало огромное количество проблем, порожденных теми, кто прикрывался религией".
По словам Хейнса, исполнение "Imagine" также привлекло людей в собор.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий