Translate

7 июня 2002 г.

ПАРАД ИЗВРАЩЕНЦЕВ В ИЕРУСАЛИМЕ
В Иерусалиме состоялся «Парад гордости» геев и лесбиянок. Около 2,5 тыс. представителей сексуальных меньшинств со всей страны прошагали по городу за несколько часов до наступления священной для евреев субботы. Многие из них были вызывающе ярко одеты и несли в руках разноцветные воздушные шары или флаги цвета радуги — символ гей-движения во всем мире. Парад стартовал в центре Иерусалима, а завершился в парке Независимости концертом израильских музыкантов, известных своей нетрадиционной ориентацией.
Большинству прохожих акция понравилась. У ультраортодоксальных евреев и представителей правых сил страны гей-парад вызвал возмущение. «Раньше таких наклонностей стыдились, прятались от людей. А теперь они выходят на улицы и называют свое шествие проявлением гордости», — посетовал заместитель мэра Иерусалима, раввин Хайма Миллера в интервью «Би-Би-Си».
В связи с накаленной обстановкой полицейская охрана мероприятия была усилена. Однако противостоять геям и лесбиянкам решились только 50 активистов-евреев, которые держали плакаты с надписью «Мы не позволим устроить здесь Содом». Они кричали, что парад — это богохульство, которое лишит город его религиозной святости. Время от времени они вступали в стычки с сотрудниками правопорядка или бросали в толпу демонстрантов бомбы-вонючки.
Однако серьезных столкновений зафиксировано не было, и Иерусалим стал еще одной столицей мира, где гомосексуалисты гордо заявили о своих правах. Однако пока неясно, станет ли парад ежегодной традицией, как в Амстердаме, Сан-Франциско, Берлине и Сан-Паулу.
InfoNews

Комментариев нет:

Отправить комментарий