Translate

19 июня 2002 г.

19.06.02 В КОМИТЕТЕ ВР УКРАИНЫ ПО КУЛЬТУРЕ И ДУХОВНОСТИ ПРЕОБЛАДАЮТ АДЕПТЫ РУН-ВЕРЫ, ФИЛАРЕТА И УНИАТОВ
Возглавляет это «пестрое» собрание известный защитник Сандея Аделаджи и председатель Союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк. Но не он, вероятнее всего, будет «курировать» вопросы духовности. Ему вместе с народной артисткой Украины и актрисой Национального академического театра российской драмы Валерией Заклунной-Мироненко и поющим ректором Киевского национального университета культуры и искусств Михаилом Поплавским ближе вопросы культуры.
А вот духовностью, наверное, вплотную займется заместитель председателя комитета руководитель про-РУН-вировской «Просвиты» и один из полит-руководителей Киевского патриархата Павло Мовчан. Уж он то знает толк в антиправославных провокациях. Не зря после очередной совместной с анафематствованным Филаретом Денисенко пресс-конференции его заявления вынужден был официально опровергать Константинопольский Патриархат. Помощником ему станет и бывший вице-примьер в правительстве Ющенко Николай Жулинский. Это он активно пытался втянуть в межправославное противостояние в Украине Вселенского Патриарха Варфоломея несмотря на то, что еще в 1992 году получил от него четкий и ясный ответ, что «в православном мире такой институции, как Киевский патриархат не существует, а Филарета никто не признает митрополитом». Он же сыграл немалую роль в организации и проведении визита в Украину Папы Римского. Он же постоянно лоббировал интересы униатов. Тут уж его точно поддержит «сладкая парочка» униатов Ярослав Кендзьор-Михаил Косив, последний из которых пытался протащить проуниатские поправки к «Закону Украины о свободе совести и религиозных организациях».
На этом фоне невыразительно выглядят неизвестно как попавшие в комитет и оказавшиеся в такой компании брат лидера «Нашей Украины» президент ООО «Слобода» Петр Ющенко, первый заместитель руководителя центрального аппарата Партии регионов Владимир Наконечный и кандидат философских наук от КПУ Ст. Пхиденко. Ну, а фракционный «расклад» комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности выглядит следующим образом: «Наша Украина» — 6 членов (включая председателя и заместителя), «Единая Украина» — 2 члена, КПУ — 2 члена.
Православие в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий