Translate

26 июня 2015 г.

Донецкий храм восстанавливают после пожара

26 июня. Расстрелянный храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в Донецке восстанавливают после пожара. Ремонт производится по мере поступления пожертвований. На богослужениях вместо престола пока используют раскройный портняжный стол.
"В результате боевых действий 12 июля 2014 года, на Петра и Павла, когда первые снаряды упали на поселок, они не причинили особого вреда общине и территории храма, но ближе к августу возле территории храма стали падать снаряды, которые отличались от остальных поражающей мощностью. В понедельник, 25 августа, когда несколько человек из общины находились во дворе, начался обстрел, люди спустились в подвал — гаубичный зажигательный снаряд попал в крышу, и здание загорелось", — рассказал в интервью порталу Православие и мир настоятель Иоанновской церкви протоиерей Александр Матвеев.
В огне погибло внутреннее убранство храма, силами прихожан удалось спасти только один из пределов. Это помещение, порядка 40 кв.м., определили для совершения дальнейших служб. Полное восстановление пока невозможно из-за непрекращающихся артобстрелов и позиционных боев.
На данное время ремонт Иоанновского храма в Донецке производится мелкими этапами, по мере поступления пожертвований. "После пожара владыка благословил установить раскройный портняжный стол на место престола, на нем и служим. Службы не прекращались и совершаются регулярно", — рассказал протоиерей Александр.
После пожара в храме начали служить сугубые молебны Иоанну Кронштадтскому, и практически сразу, по словам настоятеля, стала поступать материальная помощь на восстановление церкви.
"На Пасху приезжала духовная миссия из Кронштадта, которая подарила нам иконостас и другую утварь", — добавил протоиерей Александр Матвеев.
Храм св. Иоанна Кронштадтского расположен на западной окраине Донецка в здании лицея, которое община получила в 1988 году. Первоначально главный престол храма был освящен в честь Рождества Иоанна Предтечи, но после полного ремонта здания в 1994 году, храм был переименован в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Православная жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий