Translate

26 июня 2015 г.

Волынские депутаты требуют переименовать УПЦ

26 июня. Депутаты Волынского областного совета проголосовали за инициативу переименования Украинской Православной Церкви Московского Патриархата на Российскую Православную Церковь в Украине. "За" данную инициативу проголосовало 50 народных избранников, 5 не принимали участие, 1 воздержался.
Депутаты также обратились к священнослужителям Украинской Православной Церкви со специальным обращением, в котором, в частности, требуют выйти из состава Русской Православной Церкви и приобщиться к созданию Украинской Поместной Православной Церкви.
В ответном заявлении Волынская епархия УПЦ еще раз напомнила народным избранникам, что Церковь в Украине отделена от государства и подобные инициативы не входят в их компетенцию.
По мнению епархии, вмешательство представителей власти во внутрицерковные дела усиливают религиозную напряженность в области, способствуют разжиганию межконфессиональной розни и нетерпимости. Муниципальным органам епархия советует заниматься непосредственными обязанностями, а авторам подобных инициатив — изучать законодательство и иметь уважение как к верующим, которых никто не вправе дискриминировать, так и к религиозным организациям, имеющим четко зарегистрированные названия
Приводим текст заявления Волынской епархии УПЦ полностью.
"25 июня 2015 стало известно, что депутаты Волынского областного совета на внеочередной 35-й сессии проголосовали за инициативу переименования "УПЦ МП" на РПЦвУ.
Несмотря на это, хотим отметить:
1. В Украине не существует религиозной организации "УПЦ МП", а чтобы кого-то к чему-то обязывать, нужно по крайней мере правильно указывать название.
2. Выдвигать обязательства к определенным субъектам правоотношений могут только уполномоченные на это лица. Волынский областной совет не является полномочным инициировать переименование религиозных организаций. Во-первых, Конституция Украины утверждает, что Церковь в Украине отделена от государства. Во-вторых, Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" предусматривает защиту гражданам и религиозным организациям их законных прав в данной сфере. В-третьих, в ст. 45 Закона Украины "О местном самоуправлении" предусмотрен конкретный перечень вопросов, входящих в компетенцию областных советов. Вопросов религиозного характера там не предусмотрено.
3. Несмотря на то, что в очередной раз отдельными народными избранниками были приняты в обращении к верующим УПЦ немало идеологических штампов, которые не подкреплены реальными фактами, нет смысла снова опровергать мифы и доказывать вещи, которые адресат не желает воспринимать как действительность. Официальная позиция УПЦ по поддержке государственной независимости и территориальной целостности Украины была высказана в очередной раз на последнем заседании Священного Синода УПЦ. Остальные факты, опровергающие навязанный стереотип относительно антигосударственной позиции нашей Церкви, регулярно освещаются на ее официальных ресурсах, в т.ч. на сайте Волынской епархии УПЦ. Поэтому тот, кто действительно заинтересован в реальной информации, может беспрепятственно ее получить.
4. Хотя обращения и инициативы народных избранников не имеют юридической силы в данном случае (см. п. 2), они усиливают религиозную напряженность в области, способствуют разжиганию межконфессиональной розни и нетерпимости. Несмотря на то, что депутаты называют большинство верующих патриотами, они оказывают на них давление и дискриминируют по религиозному признаку. Поэтому, учитывая это, именно такая деятельность является правонарушением, выходом за пределы компетенции и антиукраинской деятельностью, которая (пусть и неосознанно) направлена на то, чтобы перенести гражданское противостояние с Востока в мирный Западный регион.
Учитывая все вышесказанное, муниципальным органам стоило бы заниматься собственными непосредственными обязанностями, а тем, кто конкретно выступает автором подобных инициатив, — изучать законодательство и иметь уважение как к верующим, которых никто не вправе дискриминировать, так и к религиозным организациям, которые имеют четко зарегистрированные названия.
Поэтому, стоит переименовать не "УПЦ МП" в РПЦвУ, а "УПЦ МП" в УПЦ в сознании народных избранников, которые упорно не замечают действующего зарегистрированного названия".
Православная жизнь

Комментариев нет:

Отправить комментарий