Translate

17 июня 2015 г.

В УПЦ заявили о захвате храма в Тернопольской области

17 июня. В селе Башуки Кременецкого района Тернопольской области в воскресенье, 14 июня, представители Украинской православной церкви Киевского Патриархата захватили храм Украинской православной церкви.
По информации пресс-службы Тернопольской епархии, активисты УПЦ-КП в сопровождении священников и нескольких десятков людей в камуфлированной одежде с символикой Правого Сектора и в балаклавах взломали двери храма и колокольни, заменили замки и не позволили провести в нем богослужение.
"Захват начался примерно в 6.30 утра. Активисты КП взломали замок храмовой колокольни и начали звонить в колокол. К этому моменту на поляне перед храмом уже находились автомобили, не принадлежащие местным жителям. В частности, несколько микроавтобусов с опознавательными знаками Правого Сектора. Затем захватчики проникли внутрь храма и, предположительно, провели богослужение с участием священника из Киевского Патриархата. При этом значительная часть прихожан Киевского Патриархата выстроилась кордоном у входа в храм", — говорится в сообщении пресс-службы Тернопольской епархии УПЦ.
В пресс-службе также утверждают, что работники правоохранительных органов, прибывшие на место происшествия, отказались вмешиваться в события.
"Милиция лишь зафиксировала, что сердцевину замка храма заменили. А в целом сотрудники МВД не спешили вмешиваться и пресекать правонарушения, происходящие у них на глазах. По их словам, они старались не допустить прямого насилия. И при этом остались полностью равнодушными к факту покушения на имущество и права верующих", — указано в сообщении.
В епархии подчеркивают, что в настоящее время храм в Башуках остается захваченным, при этом представители УПЦ-КП не предоставили никаких документов, которые бы подтверждали их право на пользование церковью.
Ранее адвоката и священника УПЦ не пустили на заседания Башуковского сельсовета. На заседании активисты УПЦ-КП требовали от сельского головы перерегистрировать общину УПЦ в УПЦ КП, игнорируя мнение 55 прихожан местного храма.
УНИАН-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий