Translate

23 апреля 2012 г.

23.04.12 150 тысяч турок поклонились св. Георгию на острове Принкипо

Десятки тысяч турок съехались со всей страны на Принкипо, самый большой из Принцевых островов, чтобы поклониться вмч. Георгию, прикоснуться к чудотворной иконе святого и оставить ему записочку с прошением. На дороге, ведущей к монастырю святого Георгия, стояли бесконечные очереди паломников. В этом году их количество превысило 150 000.
У турецких мусульман почитание святого Георгия в день его памяти — 23 апреля — имеет ряд любопытных особенностей. Например, до тех пор, пока они не совершат поклонение чудотворной иконе, они хранят молчание. Кроме того, турки пишут свои молитвенные пожелания святому (просьбы о ниспослании здоровья, работы, исцеления от болезней и т.д.) на маленьких бумажках, которые бросают в стоящий возле иконы ящик, специально предназначенный для этой цели.
По словам немногочисленных насельников монастыря св. Георгия паломничество турок-мусульман к иконе Георгия Победоносца началось всего 15 лет назад, но за это время стало массовым и исключительно популярным. С каждым годом приток паломников-турок к иконе только увеличивается.
Сейчас на Принцевых островах проживает всего сорок греков, хотя в начале XX столетия их было более 15 тысяч. В последние годы резко возросло число принявших христианство этнических турок (они вынуждены исповедовать свою веру тайно). За один только 2011 год в Турции было продано 8.000.000 экземпляров Священного Писания на турецком языке. Исламистские организации бьют тревогу, указывая на многократное увеличение процента турок-христиан.
По оценкам греческого журналиста Никоса Хилиадакиса, который в течение многих лет изучал турецкое крипто-христианство, действительное число тайных христиан в этой стране составляет несколько миллионов человек
Седмица.Ru, Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий