Translate

11 апреля 2012 г.

11.04.12 В Киеве состоялись две антицерковные акции

Накануне и во время Страстной седмицы в Киеве прошли две антицерковные акции.
Так, 7 апреля, в праздник Благовещения, группа молодых людей провела у входа в Киево-Печерскую лавру акцию "Церковь — не лавка!" Один из участников с венком на голове, черными крыльями и в одних трусах с истошными криками "Господи, благослови" бегал у стен обители, затем свалил ящик для пожертвований, забрался на него и начал скандировать: "Церковь — не лавка!" Другие участники развернули плакаты: "Дом отца не делайте домом торговли", "Верните нам веру", "Продажные шкуры" и другие.
Как сказано в заявлении инициаторов мероприятия из всеукраинской общественной организации "Креативная молодежь", акция была направлена "против коррупции в церковной системе" и призвана воспрепятствовать "торговле предметами религиозного культа": свечами, святой водой, золотыми и серебряными украшениями, иконами.
Активисты также выдвинули требование к "церковной мафии — платить налоги с продажи услуг", имея в виду крестины, венчания, отпевания.
10 апреля пять активисток организации "FEMEN" провели акцию протеста против лишения женщин права на аборт, забравшись на колокольню Софийского собора. Девицы ударили в колокола и вывесили 7-метровый плакат с белой надписью "STOP" на черном фоне.
Таким образом феминистки протестовали против "заговора Церкви и государства", направленного на лишение женщин права на аборт и отраженного в законопроекте №10170. Данный законопроект зарегистрирован в Верховной Раде 12 марта депутатом А. Шкилем (БЮТ). Документ был предложен представителями Украинской Греко-Католической и Римско-Католической Церквей.
Оба мероприятия носили, мягко говоря, не совсем пристойный характер. А место и время их проведения не могли не привлечь внимания православных верующих.
И хотя церковная общественность активно обсуждает произошедшее, однако настойчиво звучит и призыв — на общецерковном уровне не реагировать на подобные акции и никак их не комментировать — не поддаваться на провокации.
Можно ли не реагировать на происходящее? Глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко считает, что нельзя, "потому что это провокация, граничащая с кощунством".
По словам о. Георгия, Церковь не может запретить кому-либо протестовать или проявлять свою точку зрения. Но она и не может не классифицировать те или иные действия как кощунственные. "Это оскорбляет наши религиозные чувства, — отметил священник. — Но реагировать мы будем не по-светски, не по-медийному, не политически. Мы будем реагировать по-церковному. Так, как реагировал Господь на действия тех людей, которые распинали Его на Кресте. Он обращался к Богу в молитве со словами: "Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят". И раз уж такие события происходят на Страстной, то православные христиане должны следовать тому примеру, который нам показал Сам Христос в Своем отношении к заушениям, оплеваниям, насмешкам".
В то же время люди, которые проводят такие акции, по мнению отца Георгия, сознательно отлучают себя от Православной Церкви. Мало того, своими действиями они демонстрируют, что к Церкви не принадлежат. Но Церковь будет молиться, чтобы благодать Божья коснулась их сердец, и они вернулись к Богу и в спасительную церковную ограду.
Православие в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий