Translate

21 ноября 2007 г.

21.11.07 В Московском Патриархате прокомментировали решение Церкви Норвегии о допустимости рукоположения содомитов

Генеральный синод Лютеранской Церкви Норвегии на последнем заседании принял решение разрешить членам однополых "браков" принимать священный сан. Рукоположение содомитов после напряженных недельных дебатов поддержали 50 членов Синода против 34-х. Значительная часть духовенства Церкви Норвегии по-прежнему считает оправдание гомосексуализма противоречащим Священному Писанию. Таким образом, Синод аннулировал абсолютный запрет на рукоположение гомосексуалистов, переведя этот вопрос в компетенцию конкретных епископов на местах.
В 1995 и 1997 годах Генеральный синод, как высший исполнительный орган Церкви Норвегии, установил нормы, по которым члены официально зарегистрированных однополых "браков" могут занимать некоторые позиции в церковной иерархии, кроме позиций рукоположенного священства. Однако в сентябре 2007 года Национальный совет Церкви Норвегии заявил Синоду, что вследствие растущей угрозы церковного раскола по вопросу о гомосексуалистах он отныне находит "затруднительным" соблюдать предыдущие синодальные решения, и рекомендовал перевести данную тему в ведение епископов и епархиальных советов.
Последнее решение Синода вызвало неоднозначную реакцию в среде норвежского епископата: если одни сочли, что итоги заседания "обеспечат Церкви мир, а гомосексуальному духовенству — безопасность", то другие назвали это решение "раскалывающим фактором", следствием которого станет "ощущение бездомности в Церкви" у многих ее прихожан.
В свое время генеральный секретарь Всемирной лютеранской федерации Ишмаэль Ноко заявлял, что не видит проблем в церковном благословении однополых союзов. "Для лютеранских церквей брак не является таинством, как, например, для православных или католиков. Вопросы брака, конечно, не лишены этического измерения, но в то же время брак — это гражданский контракт, а не догматическая проблема", — заявлял И. Ноко.
"Сам факт допущения возможности рукоположения гомосексуалистов в священный сан отвергается Русской Православной Церковью, абсолютно неприемлем для нас и является нарушением норм христианской нравственности, заповедей Священного Писания", — заявил глава секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов. Он отметил, что рукоположение гомосексуалистов в священный сан "уже вызвало ухудшение отношений с целым рядом протестантских церквей".
Отвечая на вопрос о том, можно ли ожидать, что отношения между Московским Патриархатом и Церковью Норвегии будут приостановлены, священник заявил, что принятие такого рода решений находится в компетенции Священного Синода, добавив, что "это, естественно, не способствует диалогу".
В декабре 2003 года Московский Патриархат приостановил отношения с Епископальной Церковью США по причине возведения ею в епископы открытого гомосексуалиста Джина Робинсона. Двумя годами позже, в декабре 2005-го, отношения были приостановлены и с Лютеранской Церковью Швеции в ответ на принятое ею решение учредить официальный обряд благословения однополых пар. Синод Русской Православной Церкви в специальном заявлении тогда отметил, что "подобные "нововведения" подрывают нравственные основы европейской цивилизации и наносят непоправимый урон ее духовному влиянию в мире".
Патриархия.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий