Translate

26 февраля 2014 г.

Поивший прихожан галлюциногенными напитками пастор получил условный срок

Суд №2 Алматинского района Астаны в понедельник вынес приговор пастору религиозного объединения "Благодать" Бахытжану Кашкумбаеву за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Согласно распространенной информации пресс-службы суда, пастор приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Мера пресечения в виде ареста ему заменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении.
С подсудимого также взыскан моральный вред в пользу представителя потерпевшей в сумме 2 млн. тенге (около 11 тыс. долларов).
В то же время с Б.Кашкумбаева сняты обвинения по статьям 233-1 (пропаганда терроризма либо экстремизма или публичные призывы к совершению акта терроризма либо экстремизма), 337 ч.1 (создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений), 164 ч.2 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды) УК.
Приговор еще не вступил в законную силу, и участники процесса вправе обжаловать его в апелляционном порядке.
Как сообщалось, в июне 2011 года одна из прихожанок "Благодати", 34-летняя жительница столицы, после очередного посещения религиозной службы была госпитализирована в психиатрическую больницу с диагнозом "параноидальная шизофрения с высоким суицидальным риском".
Следствие установило, что пастор во время службы использовал методы психотерапевтического и психологического воздействия на потерпевшую, применял элементы нейролингвистического программирования и вводил адептов в состояние транса. При этом он давал прихожанам напиток, содержащий вещество фенольной группы, а также галлюциногенные ингредиенты.
В ходе произведенного тогда в здании "Благодати" обыска полиция нашла и изъяла образцы напитка и литературу, предположительно содержащую признаки религиозной вражды и розни, тогда же была назначена психолого-филологическая и религиозная экспертиза.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий