Translate

20 апреля 2008 г.

20.04.08 Двое армян задержаны за драку в Храме Гроба Господня

Представитела Армянской и Иерусалимской Церквей устроили драку в иерусалимском Храме Гроба Господня в Вербное воскресенье. Конфликт возник из-за спора, кто проведет больше времени у Гроба Господня. Храм разделен между множеством христианских конфессий, каждой из которых отведены свои часы для молитв.
По свидетельству очевидцев, армянский священник попытался оттянуть греческого от Гроба Господня, поскольку посчитал, что время его брата во Христе уже вышло. Вслед за этим началась драка, к которой примкнули сторонники обеих конфессий. Полиция пресекла беспорядки. Никто не пострадал, два наиболее активных дебошира "для острастки" были задержаны на некоторое время. Их многочисленные сторонники организовали акцию протеста около отделения полиции.
В Московском Патриархате сожалеют о произошедшем столкновении и призывают всех хранителей этого святого для христиан места к терпимости и взаимоуважению.
"Хочется выразить сожаление, что между христианами в святом месте происходят такие случаи", — сказал зампредседателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. По его словам, это проявление горячности людей Востока, стремящихся защитить права своей Церкви, и свидетельство неуважения одной конфессии к другой, в то время как все разногласия "должны решаться за столом переговоров". "Мы призываем к голосу разума, к терпимости и взаимному уважению", — подчеркнул епископ Марк.
Вместе с тем он отметил, что в наши дни конфликты верующих вокруг палестинских святынь протекают в гораздо более мирных формах, чем в прошлые века. "К сожалению, драки на Святой Земле — явление нередкое. Это отражение тех конфликтов, которые существовали и существуют. И в некоторых случаях защита святых мест сопровождалась пролитием крови", — напомнил владыка.
Он рассказал историю из жизни русских паломников 19-го века, пришедших в Вифлеем, чтобы поклониться месту рождения Иисуса Христа. "В пещере Рождества шла католическая литургия — и когда кто-то из паломников задел католического монаха, возникла потасовка, погас свет, раздался выстрел. Охранник от Русской духовной миссии тоже достал пистолет... В результате были убитые", — констатировал епископ. "Слава Богу, что в наш 21-й век нет таких трагических случаев. Тем не менее, конфликты имеют место", — заключил архиерей.
Напомним, что в конце прошлого года около 80 верующих подрались в Базилике Рождества в Вифлееме. При подготовке Рождественской службы кто-то из греков зашел на армянскую часть храма, что и вызвало столкновения. Тогда четыре человека получили легкие травмы.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий