Translate

30 октября 2007 г.

30.10.07 Пресс-секретарь УПЦ: Анафема с гетмана Мазепы до сих пор не снята

Недавно Киевгорсовет переименовал улицу Январского восстания (на которой находится Киевско-Печерская Лавра, управляемая Украинской Православной Церковью) в честь гетмана Мазепы. В связи с этим Украинская Православная Церковь и братия Киево-Печерской Лавры выразили свое возмущение, так как одна из центральных улиц столицы Украины названа теперь именем преданного анафеме клятвопреступника, человека, изменившего присяге, которую он давал перед Богом Государю Петру I и перешел на сторону иноверцев-шведов. В связи с этим Церковь предлагает организовать акции протеста против кощунственного действа киевских властей и выступает за переименование улицы в Лаврскую или же за возвращение ей исторического дореволюционного названия — Никольская.
В ответ т.н. "Украинская православная церковь киевского патриархата", возглавляемая отлученным от Церкви Филаретом Денисенко, выступила с "сенсационным" заявлением о том, что якобы анафема с гетмана была снята 90 лет назад. Как сообщил украинскому интернет-изданию "Сегодня" Евстратий Зоря, пресс-секретарь раскольников, снята она была якобы самой Русской Православной Церковью по распоряжению Святейшего Патриарха Тихона в 1918 году. При этом представитель "киевского патриархата" сослался на книгу архиепископа Никона Рклицкого "Митрополит Антоний Храповицкий и его время", согласно которой, "в восемнадцатом году к владыке Антонию, который был киевским митрополитом, пришли "самостийники" и попросили его отслужить поминальную службу по Мазепе на Софиевской площади на очередную годовщину Полтавской битвы".
По утверждению архиепископа Никона Рклицкого, владыка Антоний якобы послал Патриарху Тихону телеграмму с просьбой снять с Мазепы анафему, без чего поминальную службе справлять было нельзя, а в своем ответе Тихон, сославшись на постановление поместного собора РПЦ 1917-18 гг., который осудил практику накладывания анафемы по политическим мотивам, якобы написал, что она таким образом с Мазепы снята. В итоге, утверждает архиепископ Никон Рклицкий, "на Софиевской площади была отслужена панихида одним из православных викариев по благословению владыки Антония". Между тем, данное утверждение автора книги не находит подтверждения ни в одном из многочисленных источников по истории гетманской Украины 1918 года и, таким образом, скорее всего, не только недостоверно, но фактически является гнусной клеветой на святого Патриарха Тихона.
Комментируя заявление представителя УПЦ-КП, пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов сообщил о том, что никаких документов, в подтверждение заявления филаретовцев о снятии анафемы с Мазепы, кроме ссылки на вышеупомянутую книгу, нет. "Никаких документов, подтверждающих это, ни в архивах Московской Патриархии, ни у нас нет. Да и вообще, ни один иерарх Церкви, даже если он Патриарх, не может снять анафему. Это может сделать только Синод Церкви, но он таких решений в отношении Мазепы не принимал", — отметил В.Анисимов. Что касается утверждения, что анафеме Мазепа был предан по политическим мотивам, то, по словам пресс-секретаря УПЦ, это не соответствует действительности, так как он был клятвопреступником и перешел на сторону инославных шведов, которые по вероисповеданию были лютеранами. "Позиция нашей Церкви к переименованию улицы отрицательная, о чем говорится в нашем официальном заявлении. Напомню, кстати, что в Лавре покоятся останки Кочубея и Искры, которых Мазепа казнил по лживом обвинению", — заключил В.Анисимов.
Радонеж

Комментариев нет:

Отправить комментарий