Translate

17 октября 2007 г.

17.10.07 По данным ООН, почти миллиард жителей Земли страдают от недоедания

В мире от нехватки пищи страдают более 850 миллионов человек, заявил гендиректор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жак Диуф.
«На нашей планете производится достаточное количество продуктов, способное обеспечить питанием все население Земли. Однако, несмотря на это, сегодня вечером 854 миллиона человек лягут спать голодными», — сказал глава ФАО, выступая в Риме на церемонии, посвященной Всемирному дню продовольствия.
Он напомнил, что в этом году тема Всемирного дня продовольствия сформулирована как «Право на питание».
По словам Диуфа, за последние полвека произошла существенная эволюция понятия «право на питание», которое было впервые признано в 1948 году Декларацией прав человека. Все больше внимания праву на питание уделяется в текстах национальных конституций многих стран, разрабатываются многочисленные гуманитарные программы.
И все же, как подчеркнул Диуф, для многих стран обеспечение права на регулярное получение пищи пока еще является «настоящим вызовом».
«Всемирный день продовольствия дает странам идеальную возможность оценить то, что было сделано в этом направлении до сегодняшнего дня, а также проанализировать достигнутые результаты», — подытожил глава ФАО, слова которого цитирует Патриархия.ru.
Мировое сообщество должно сделать все возможное для сокращения количества голодающих, говорится в послании Папы Римского Бенедикта XVI по случаю Всемирного дня продовольствия.
«Я задумываюсь о детях, которые в первую очередь являются жертвами этой трагедии, которые расплачиваются недостаточным физическим и психическим развитием», — отметил понтифик.
«Необходимо, чтобы во всех членах общества созрело осознание солидарности, которая рассматривает питание как универсальное право, без какого бы то ни было различия и дискриминации», — говорится в послании Папы.
Бенедикт XVI отметил, что основной целью мирового сообщества должно стать уничтожение голода на планете и в то же время обеспечение здорового и достаточного питания.
16 октября в Риме, где находится штаб-квартира ФАО, состоялось торжественное заседание по случаю Всемирного дня продовольствия, в котором приняли участие президент Германии Хорст Келер и президент Танзании Джакая Мришо Киквете.
pravoslavie.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий