Translate

10 августа 2007 г.

Голландский епископ предлагает католикам молиться Аллаху

Католический епископ голландского города Бреда Мартинус Мускенс считает, что употребление его паствой в своих молитвах обращения к Богу как к "Аллаху" существенно улучшило бы христиано-мусульманские отношения. "Бога на самом деле не волнует, как мы к Нему обращаемся", — заявил епископ.
Разногласия в терминах обращения ко Всевышнему, по мнению М. Мускенса, лишь отягощают человечество дополнительными разногласиями, тогда как Сам Господь стоит над подобной "перебранкой". Епископ напомнил также, что арабы-христиане издавна используют в своих молитвах слово "Аллах".
М. Мускенс согласился с тем, что его инициатива едва ли встретит сегодня широкое распространение среди верующих. Однако, по прогнозам епископа, через пару столетий голландские католики будут молиться уже именно "Аллаху".
Епископ Бреды успел прославиться неоднократными скандальными заявлениями, обострявшими в свое время его отношения с руководством Святого Престола. Несколько лет назад он предлагал отменить один из существующих в Голландии выходных пасхального периода, при этом объявив нерабочим день окончания священного мусульманского месяца рамадан.
Также он выступал за отмену обета безбрачия для священников и ограничение срока пребывания Папы Римского на престоле от десяти до 16 лет. После избрания Бенедикта XVI М. Мускенс не скрывал своего неудовольствия его кандидатурой.
Протесты Ватикана вызывала также развернутая голландским епископом кампания в поддержку использования презервативов как средства борьбы с распространением ВИЧ. В 2006 году М. Мускенс ездил в Уганду для благословения работы группы "Останови СПИД сейчас", распространявшей презервативы среди местного населения.
Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий