Translate

23 августа 2007 г.

23.08.07 В г. Фурманов убит священник

Тело настоятеля Вознесенского храма г. Фурманова игумена Авенира (в миру Смолина Алексея Юрьевича, 1978 г.р.) со следами насильственной смерти было обнаружено 22 августа в его частном доме одной из прихожанок храма. Из дома пропало личное имущество погибшего и небольшая сумма денег.
Сотрудники уголовного розыска установили личности двух человек, которые могли быть причастны к совершению убийства.
Милиционеры получили информацию, что преступление совершили двое ранее судимых мужчин, их розыск был незамедлительно начат. По собранной милиционерами информации, один из фигурантов должен был 23 августа приехать к своей родственнице в одну из деревень Фурмановского района. Но до деревни, которая уже была перекрыта милицейскими силами, тот не смог добраться — сотрудники угро задержали фигуранта на пути из Иванова в Фурманов, сняв с рейсового междугороднего автобуса при выезде из областного центра. Никакого сопротивления мужчина не оказал.
Житель Фурманова сознался в убийстве священника. В процессе работы с ним подтвердилась информация, что преступников было двое. Фурмовчанин познакомился со своим подельником по разбойному нападению на дом священника в местах лишения свободы.
"В дом к отцу Авениру они пришли для того, чтобы раздобыть денег, но их представление о сказочно богатом священнослужителе оказалось ложным. В итоге налетчики забрали из дома всего лишь несколько сотен рублей, мобильный телефон и одно недорогое золотое украшение. Таким образом, первоначальная версия сотрудников милиции об убийстве, сопряженном с разбойным нападением, нашла подтверждение", — рассказал руководитель пресс-службы регионального УВД Владислав Радостин.
В ходе предварительного дознания выяснилось, что с одним из нападавших погибший был знаком и хорошо знал его в лицо. "Планировали налетчики изначально убивать священника или нет — установит следствие, однако обстоятельства дела свидетельствуют, что, вероятно, отец Авенир был обречен на смерть. В ходе схватки со злоумышленниками игумен наверняка опознал его и дал понять, что знает человека, пришедшего для того, чтобы его ограбить, — рассказал В. Радостин. — Интересен тот факт, что задержанный ранее уже был судим за очень похожее корыстно-насильственное преступление. В свое время он был приговорен к восьми годам лишения свободы за совершенное разбойное нападение, но в 2006 году был условно-досрочно освобожден и оказался на воле. Из восьми положенных приговором лет он отсидел чуть менее четырех и был отпущен на свободу за примерное поведение".
Вечером 23 августа второй подозреваемый в убийстве игумена Авенира был найден мертвым на одной из улиц областного центра. Причина смерти будет известна после вскрытия тела. Видимых признаков насильственной смерти на теле не обнаружено.
"Это уже второе громкое убийство священнослужителя в этом году. В январе в Свердловской области был убит священник Олег Ступичкин. Это становится опасной профессией", — сказал руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя очередное убийство священнослужителя.
По его словам, когда подняли материалы за последние десять лет, выяснилось, что насильственной смертью погибает гораздо больше священнослужителей, чем представителей любой другой мирной профессии. Статистика свидетельствует также о том, что одним из главных мотивов преступлений против духовенства является ограбление. "Видимо, нападающие считают, что священники — очень богатые люди, или, что через них проходят большие деньги на восстановление храмов, монастырей", — добавил священнослужитель.
С 1990 года в России было убито 24 православных священнослужителя и два инока.
Патриархия.Ru, Православие.Ru, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий