Translate

31 июля 2015 г.

В Киеве убиты священник Роман Николаев и монахиня Алевтина (Кравчук)

31 июля. В конце июля в столице Украины были убиты священник и монахиня Украинской Православной Церкви.
Вооруженное нападение на настоятеля храма вмч. Татьяны (на Оболони) иерея Романа Николаева было совершено в ночь на 26 июля 2015 года. На площади Героев Сталинграда неизвестные выстрелили в священника из огнестрельного оружия и скрылись с места преступления. Тяжело раненый 40-летний священнослужитель был доставлен в больницу. Отец Роман находился в коме и до своей кончины 29 июля не приходил в сознание.
Отпевание и прощание с убиенным состоялось 31 июля в храме Покрова Божией Матери на Оболони. Заупокойное богослужение возглавил викарий Киевской Митрополии епископ Боярский Феодосий. Иерей Роман Николаев был похоронен в селе Рудня Броварского района Киевской области.
28 июля в Киеве была найдена убитой насельница Вознесенского Флоровского женского монастыря инокиня Алевтина (в миру Наталья Кравчук). Тело с признаками насильственной смерти обнаружено в квартире покойной в Дарницком районе Киева.
"О происшествии в милицию сообщили родственники, которые нашли ее 28 июля. Могу сказать, что обстановка в квартире была нарушена", — рассказала пресс-секретарь прокуратуры г. Киева Надежда Максимец. Предварительная причина смерти — удушение. Открыто уголовное дело по ст. 115 "Умышленное убийство".
Инокиня Алевтина (Кравчук), 62-х лет, приняла постриг во Флоровском монастыре Великим постом 2015 года. По словам родных, тяжело болела и готовилась к операции. Перед тем как лечь в больницу, приехала на свою киевскую квартиру, чтобы привести себя в порядок. Утром была найдена мертвой, со связанными руками и следами побоев.
Отпевание новопреставленной состоялось 29 июля в Никольском храме Флоровского монастыря. Инокиня Алевтина (Кравчук) похоронена на 8 участке Лесного кладбища, принадлежащем Флоровской обители.
В связи с убийством священника Романа Николаева и монахини Алевтины (Кравчук) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил соболезнования настоятельнице Вознесенского Флоровского женского монастыря игуменье Антонии, а также матери и жене покойного отца Романа.
В соболезновании по поводу насильственной смерти монахини Алевтины. Предстоятель подчеркнул, что эта трагедия является победой не жестокости и ненависти, а веры и смирения. Именно этими качествами украсила свою душу монахиня Алевтина. Страдания, которые она испытала перед своей кончиной, увенчали путь ее земного подвига, из которого более десяти лет она провела во Флоровском монастыре.
Обращаясь к матери отца Романа Татьяне Васильевне Николаевой, а также к жене покойного Татьяне Юрьевне Николаевой, Блаженнейший Владыка отметил, что трудно найти человеческие слова, способные осушить слезы матери и вдовы. Такую силу имеют только слова Господа: "Верующий в Меня имеет жизнь вечную" (Ин. 6:47). Те, кто хотели выстрелом убить отца Романа, на самом деле ошиблись, потому что его страдальческая смерть является началом вечной жизни. Ради нее отец Роман в сознательном возрасте избрал путь служения Богу и Его Православной Церкви. Он запомнится всем, кто его знал, добрым и любящим пастырем.
"Молим нашего Всещедрого Бога, чтобы Он принял токи крови убиенного иерея как очищение от всех вольных и невольных грехов и сподобил его предстояния перед Престолом Господним в Небесных обителях", — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
В епархии Украинской Православной Церкви направлен циркуляр о необходимости совершать во всех храмах и монастырях в течение 40 дней заупокойные молитвы о новопреставленных убиенных иерее Романе Николаеве и монахине Алевтине (Кравчук).
Соболезнования в связи с трагической кончиной священника и монахини Предстоятелю Украинской Православной Церкви выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
"Особенную озабоченность вызывает тот факт, что злодейские убийства священника и инокини совершены в то самое время, когда продолжаются захваты храмов Украинской Православной Церкви, а в общественном пространстве звучат ложные обвинения и угрозы в адрес ее священнослужителей, монашествующих и мирян. Надеюсь на то, что правоохранительными органами будет осуществлено объективное и тщательное расследование совершенных преступлений, а виновные в них будут найдены и привлечены к надлежащей ответственности", — сказано, в частности, в документе.
По материалам Православная жизнь, Православие.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий