Translate

11 августа 2014 г.

В кафедральном соборе Горловки устроено бомбоубежище

30 июля. В стенах Богоявленского кафедрального собора действует бомбоубежище. В нижнем храме в честь Новомучеников и исповедников Русских ежедневно собираются люди, ища укрытия и безопасности. В зависимости от времени суток и интенсивности обстрелов, их количество постоянно меняется.
По словам настоятеля собора протоиерея Александра Пеканова, в храме постоянно находится около 400 человек, из них примерно 50 — дети. Все они обеспечены едой и питьем. Круглые сутки двери храма открыты. Не прекращаются в соборе и богослужения.
Горловка сейчас является местом ожесточенных боев. В городе гибнут мирные жители, вся инфраструктура разрушена. Под перекрестный огонь попадают жилые кварталы, медучреждения и даже церковные строения.
27 июля во время обстрела пострадал храм великомученика Пантелеимона, находящийся на территории 2-й горбольницы. Частично повреждён фасад со стороны алтарной части и каменная церковная ограда, выбиты стёкла, двери колокольни. Один из осколков снаряда попал в алтарь. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
В день Крещения Руси, около 10 утра, один снаряд разорвался на территории Горловского епархиального управления. Никто из сотрудников не пострадал: все были в соборе на богослужении. Чудом выжил сторож, находившийся рядом в хозяйственном помещении.
В епархиальном управлении повреждены наружная лестница и фасад двухэтажного корпуса, в ряде помещений выбиты стёкла, смята ограда газона. Также повреждена проходящая по территории газовая труба.
По материалам Фома в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий