Translate

21 января 2014 г.

М. Калашников незадолго до смерти покаялся за создание АК-47

13 января. Скончавшийся в декабре легендарный оружейный конструктор Михаил Калашников за полгода до смерти написал Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу письмо.
"Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяносто три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?" — пишет М. Калашников.
Кроме душевных переживаний конструктора, письмо также содержит размышления о судьбах страны и человечества.
"Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает!.. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей — вот к чему я пришел на закате своей земной жизни. Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло — две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга? И неужели Всевышний все так и устроил?" — пишет Михаил Тимофеевич.
Помимо прочего, конструктор оружия высказался о судьбах отечественной оборонной промышленности, а также о роли Русской Православной Церкви, которая, по его словам, "несет миру святые ценности добра и милосердия".
Как сообщил глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков, Патриарх письмо получил и написал ответ.
"Это письмо было очень уместным во время нападок на Церковь. Патриарх поблагодарил легендарного конструктора за внимание и позицию и ответил, что Михаил Тимофеевич являл собой пример патриотизма и правильного отношения к стране", — отметил отец Александр.Он добавил, что по поводу ответственности конструктора автомата за гибель людей у Церкви есть вполне определенная позиция: когда оружие служит защите Отечества, Церковь поддерживает и его создателей, и военнослужащих, которые его применяют.
"Он придумал этот автомат для защиты своей страны, а не для того, чтобы им пользовались террористы Саудовской Аравии", — подчеркнул протодиакон Александр Волков.
Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий