Translate

20 октября 2013 г.

Украинская Пастафарианская Церковь получила официальную регистрацию

23 сентября Оболонское районное управление юстиции в Киеве зарегистрировало Украинскую Пастафарианскую Церковь ("УПЦ") — украинскую ветвь международной пародийной религии, которая возникла около десяти лет назад в ответ на попытки клерикализации образования в США.
"УПЦ" зарегистрирована как общественная организация.
По случаю официальной регистрации пастафариане провели 12 октября в центре Киева так называемый Пастный ход. Более трёх десятков человек с атрибутикой и плакатами "УПЦ" прошли путь от площади Независимости до Контрактовой площади, раздавая прохожим конфеты и календарики.
К акции присоединились активисты Автономного союза трудящихся и атеистического общества "Разум". Претензии двоих сотрудников милиции, не проинформированных о шествии, были успешно отклонены. Макаронный монстр с плакатов и листовок недвусмысленно призывал граждан отстаивать "светское общество, равенство конфессий, мир, свободу и разум".
Реакция прохожих была живой. Многие выражали поддержку, происходили небольшие дискуссии. Как уверяют пастафариане, для многих киевлян "акция явно была не первым знакомством с Пастафарианством, с его сутью и миссией. Осталось впечатление, что движение пастафариан, как вершина айсберга, опирается на достаточно глубокий фундамент народных настроений".
Напомним, что пастафарианство (англ. Pastafarianism) или Церковь Летающего Макаронного Монстра (англ. Church of the Flying Spaghetti Monster) была инициирована Бобби Хендерсоном в 2005 году в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас (США), требующего ввести в школьный курс концепцию "Разумного замысла" как альтернативу научному эволюционному учению.
Религия в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий