Translate

26 августа 2011 г.

Суд оправдал польского музыканта, который порвал на сцене Библию

Районный суд польского города Гданьск оправдал Адама Дарского — лидера группы "Behemoth", обвиненного в оскорблении религиозных чувств верующих. На концерте с участием группы, представляющей жанр death metal, музыкант на публике порвал Библию, назвав Священное Писание "книгой лжи". Инцидент произошел в сентябре 2007 года в гданьском клубе "Ucho". Адам Дарский, выступавший тогда под псевдонимом Нергал, бросил кусочки порванной книги в зрительный зал и предложил зрителям их сжечь.
Прокуратура возбудила дело против певца по заявлениям депутатов сейма от партии "Право и справедливость" (PiS), а также по иску председателя Всепольского комитета защиты от сект Рышарда Новака, который увидел в Интернете видеоролик с записью концерта.
Гданьский суд, со своей стороны, счел, что поступок музыканта был "своеобразной формой выражения в искусстве", адресованной закрытой аудитории. По словам судьи Кшиштофа Венцковского, суд не вправе ограничивать свободу самовыражения в творчестве, в религии, а также в критике религии. Суд признал, что поступок Дарского объясняется эстетической концепцией его музыкальной группы. Обвинения певца в сатанизме и в том, что его деятельность представляет опасность для общества и, прежде всего, — для молодежи, во внимание приняты не были. При вынесении вердикта суд, кроме того, учел мнение ряда верующих свидетелей, заявивших, что их религиозные чувства действиями певца оскорблены не были.
Между тем польский борец с сектами решением суда остался недоволен и намерен его опротестовать. Адам Дарский совершил преступление и был в нем обвинен, сказал Рышард Новак. Суд же, по его словам, все объяснил с точки зрения искусства.
"Выходит, что если Дарский — артист, то ему все позволено? Получается, что художники стоят над законом?" — вопросил возмущенный Новак.
Депутат сейма от PiS Анджей Яворский сказал, со своей стороны, что прошедший в Гданьске процесс свидетельствует о необъективности суда. Нужно раз и навсегда покончить с разговорами о независимости суда, считает он. По словам Яворского, дело не в суде, а в конкретных судьях, выносящих конкретные решения, обосновывая их своим личным мнением.
Согласно законодательству Польши, основная часть населения которой исповедует католицизм, оскорбление религиозных чувств является уголовным преступлением, за которое может грозить наказание сроком до двух лет лишения свободы.
Мир религий

Комментариев нет:

Отправить комментарий