Translate

22 апреля 2011 г.

Французские католики атаковали с молотком богохульную выставку

Вооруженные молотками и отвертками четверо христиан, протестующих против размещения богохульного экспоната на выставке в Авиньоне разрушили его. Кощунственная фотография, сделанная в 1987 году, изображала Распятие, погруженное в мочу.
Устроители выставки не только не приняли во внимание, что подобный "шедевр фотоискусства" оскорбляет чувства верующих, но демонстративно разместили его в экспозиции выставки в период Великого поста.
Удивляет реакция министра культуры Франции Фредерика Миттерана на уничтожение богохульной поделки возмущенными христианами: блюститель многовековой французской культуры осудил действия христиан как "нападки на свободу творчества".
Ранее в Авиньоне прошел митинг протеста христиан против демонстрации кощунственного экспоната. Епископ Жан-Пьер Каттено призвал администрацию галереи убрать богохульное "произведение" с выставки и выразил возмущение действиями местных чиновников, которые разрешали показ кощунственной фотографии. Сравнив чиновников с Понтием Пилатом, прелат отметил, что они по определенным причинам вряд ли дали бы разрешение на показ подобной фотографии, если бы на ней присутствовал Коран, а не Распятие.
В то же время католический епископ Андре Дюплеи выразил сожаление по поводу уничтожения кощунственного произведения американского фотохудожника Андреса Серрано. В интервью газете "La Croix" Дюплеи, представляющий Конференцию французских епископов, отметил, что "было бы достаточно и других ресурсов для решения вопроса о судьбе этого произведения искусства". Газета прокомментировала слова епископа так: "Сам Христос всегда уважал свободу других, и даже свободу тех, которые могли привести к смерти".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий