Translate

12 апреля 2011 г.

12.04.11 Среди российских космонавтов почти нет атеистов

Настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке игумен Иов (Талац) рассказал о фактах, которые указывают на то, что ни Юрий Гагарин, ни Сергей Королев не были атеистами.
"Юрий Алексеевич Гагарин незадолго до полета крестил свою старшую дочь Елену, в его семье праздновали Рождество и Пасху, в доме висели иконы", — сказал отец Иов. Он также напомнил, как Ю.Гагарин призывал восстановить храм Христа Спасителя.
"Что касается Сергея Павловича Королева, было время, когда он потерял веру, но через страдания, через искушения снова ее обрел. Конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но он молился, исповедовался. Сейчас я пытаюсь выяснить, кто был его духовником", — сообщил отец Иов.
Что касается наших современников, то по словам священника среди российских космонавтов он встречал только двух атеистов.
"С 2006 года я провожаю их в небеса. И за все это время лишь двое отказались от благословения, сославшись на то, что являются убежденными атеистами. Один из них, прилетев на станцию, даже иконы все поснимал, не учитывая мнения своих товарищей. Ну да Бог ему судья, у каждого человека свой путь к Всевышнему", — сказал отец Иов.
По его словам, все остальные космонавты с радостью приходят в храм, "да не поодиночке, а целыми экипажами". "К примеру, когда отправлялся в полет наш Дима Кондратьев, он привел с собой американку Кэтрин Колмен и итальянца Паоло Несполе. Всем я дал благословение, покропил, вручил каждому складни из трех православных иконок. Все были очень довольны", — рассказал священник.
Отец Иов отметил, что, когда его просят космонавты, он летит в Казахстан за четыре дня до старта, освящает ракету, причащает тех, кто остался без священных даров.
Он провожает космонавтов до примерки скафандров, а потом, когда ракета взлетает, усердно молится. Отец Иов просит у Господа защиты для космонавтов "на путях мытарств воздушных".
Сам отец Иов с детства мечтал стать космонавтом. Уже будучи в сане, он проходил тренировки для космонавтов, чтобы лучше понимать этих людей, сопровождал российский отряд на Байконур и встречал экипажи, возвращавшиеся на землю.
Радонеж, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий