Translate

8 апреля 2011 г.

Китайцы поминают усопших, сжигая бумажные автомобили

Китайцы отмечают День поминовения усопших — Цинминцзе — "праздник чистого света", для жителей Поднебесной этот день — выходной. Люди посещают могилы предков и сжигают "ценные дары", специально приобретенные для усопших.
История Цинминцзе насчитывает более 2,5 тысячи лет. Он приходится на 27-й день второго месяца по лунному календарю и обычно отмечается 5 апреля.
Главная забота в этот и предшествующие дни — привести в порядок могилы усопших родных. Целые семьи выезжают на кладбища, чтобы отдать дань памяти близким, а после отправляются на загородные пикники, насладиться первыми по-настоящему весенними днями.
По местной традиции в Цинминцзе усопшим "подают" особо ценные дары — деньги, банковские кредитные карты, дома и модную нынче технику вроде iPad второго поколения или последней BMW 7-й серии. Все это, верят жители Китая, может пригодиться в загробной жизни. Вместе с тем, народ Поднебесной очень прагматичен, поэтому традиционно все дары изготовлены из обычной бумаги.
Продавцы магазинов ритуальных услуг заготавливают тысячи бумажных загробных даров, ассортимент которых меняется с каждым годом, а цены растут. Если пачка денег, неважно, будут это юани или доллары, стоит порядка пяти юаней (0,45 цента), то дома и машины буду стоить уже несколько сотен. Сегодня в моде дорогие машины и техника Apple, по индивидуальному заказу можно приобрести даже бумажную любовницу для иного мира. Все зависит от желаний покупателя и характера ушедшего в иной мир человека.
По предварительным оценкам, в этом году на ритуальные дары почившим родным в Цинминцзе жители Китая израсходовали в общей сложности 10 миллиардов юаней (1,5 миллиарда долларов).
Сжигают бумажные подношения на кладбищах или около собственных домов. В эти дни на улицах китайских городов повсеместно можно встретить собравшихся у таких ритуальных костров людей.
Религия и СМИ

Комментариев нет:

Отправить комментарий