Translate

8 марта 2011 г.

08.03.11 В Турции предотвращено покушение на Патриарха Варфоломея

Турецкой полиции удалось предотвратить покушение на Константинопольского Патриарха Варфоломея.
Полиция арестовала двух подозреваемых молодых людей в возрасте 17 и 18 лет, планировавших с помощью оружия устранить Патриарха. О предстоящем покушении некий аноним написал письмо и отправил его по электронной почте на адрес одного из полицейских участков. Покушение на Патриарха планировалось в районе Фанар, где находится его резиденция.
В связи с сообщением о попытке покушения несколько турецких газет напомнили, что ранее католический священник Андреа Санторо, армянский журналист Грант Динк и три протестанта, в том числе — немецкий миссионер были убиты именно молодыми людьми в возрасте 16-20 лет.
Как напомнил руководитель секретариата синодального Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, в Турции действуют экстремисты из организации "Серые волки", которые уже сжигали чучело Патриарха, бросали через забор резиденции муляжи гранат, а иногда и настоящие гранаты.
Священник связывает покушение с попытками экстремистов из националистических и исламистских группировок раскачать ситуацию в преддверии предвыборной кампании, которая начнется в стране через месяц.
В свою очередь профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Александр Сотниченко также связывает случившееся с националистическими группировками. "Причина достаточно ясна — это внутриполитическое противостояние в Турции и ненависть националистов к грекам", — заявил он.
Эксперт напомнил, что именно националисты выступали против проведения Литургии в прошлом году в древнем греческом монастыре возле города Трабзон, а также против Литургии в армянском храме.
Седмица.Ru, Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий