Translate

4 августа 2009 г.

В США задержаны пятеро раввинов, причастных к "черной" торговле донорскими органами

С того момента, как антрополог Ненси Шефер-Юз сообщила Федеральному бюро расследований о причастности бруклинского раввина Леви Ицхака Розенбаума к черному рынку торговли донорскими органами и до его ареста, прошло более 7 лет.
Розенбаум был арестован на прошлой неделе в рамках масштабной операции ФБР в Нью-Джерси и в Нью-Йорке по задержанию подозреваемых в коррупции и "отмывке" средств. Ему были предъявлены обвинения в незаконной торговле донорскими органами.
Предположительно, в одном из случаев раввин получил от сделки 1500%, договорившись с израильским донором о продаже почки за 10 000 долларов, в то время, как покупатель заплатил за нее 160 000.
Всего в ходе расследования было арестовано 44 человека, в том числе мэры трех городов штата Нью-Джерси, 5 раввинов из Бруклина и Дила, сотрудники органов власти, общественные и политические деятели, а также группа иудеев-ультра, часть из которых имеет израильское гражданство. 29 арестованных обвиняются в коррупции, еще 15 — в отмывании денег.
Как сообщает издание "Гаарец", профессор Университета Беркли Шефер-Юз, много лет изучающая "черный" рынок торговли человеческими органами, впервые услышала о раввине более 7 лет назад. Когда ей стало известно о том, что Розенбаум угрожал пистолетом потенциальным донорам, пытавшимся отказаться от сделки, она обратилась в полицию.
Согласно публикации, ученая узнала о Розенбауме от одного из его поверенных, который занимался поиском доноров в бедных странах Восточной Европы, изменившем свое мнение о "боссе", когда узнал об используемых им методах запугивания и обмана.
В рамках расследования ФБР были установлены конкретные случаи, в которых Розенбаум выступал посредником по поиску донорских органов, и выявлена частная клиника, где проводились операции.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий