Translate

20 марта 2009 г.

Хабаровские студенты отстаивают в суде право на веру

В Индустриальный суд Хабаровска передано необычное уголовное дело о нарушении равенства прав и свобод человека.
На первом же занятии по философии преподаватель Дальневосточного государственного индустриально-экономического колледжа попросил всех верующих третьекурсников поднять руки. Треть студентов так и сделала. И была ошарашена внезапным заявлением: "Имейте в виду: ни зачет, ни экзамен по философии у меня вам сдать не удастся". Преподаватель Владислав Радченко привел логическую цепочку, подтверждающую, что верующий человек не может знать философию. А значит, он обязан отказать в проведении аттестации по предмету, если они не станут атеистами. Он заставил покинуть аудиторию тех учащихся, которые отказались подчиниться его незаконным требованиям.
Третьекурсники рассказали о том, что происходит в аудитории, родителям. Из показаний, которые дали старшекурсники и их родители следствию, есть и такие: "Преподаватель Владислав Радченко называл нас шизофрениками и говорил, что презирает нас". "Что верующие не могут жить в нормальном обществе, должны сидеть дома и таким не место в учебном заведении". "Он сказал, что у вас болезнь — вера в Бога, и я должен вас лечить", — рассказывает студент Александр Литовченко.
В прокуратуре Индустриального района молодым следователям было непросто собрать необходимые материалы. "Преподаватель Радченко объявляет себя научным атеистом и говорит о праве пропагандировать свое мировоззрение в стенах учебного заведения, — пояснили в прокуратуре. — По его мнению, религиозная вера антинаучна и ничего общего с философией, которую он, Радченко, преподает, не имеет".
Прокуратура возбудила против преподавателя уголовное дело по части 2 статьи 136 УК России — нарушение конституционных прав граждан в части их религиозной принадлежности, совершенное с использованием служебного положения.
По сообщению газеты "Труд", чтобы замять скандал, руководство колледжа уволило преподавателя за "применение методов воспитания, связанных с психологическим насилием над личностью".
Православие.Ru, Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий