Translate

12 января 2009 г.

Спецслужбы Турции пресекли покушение на армянского Константинопольского Патриарха

В очередной раз сорвалось покушение на главу Константинопольского Патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископа Месропа Мутафяна. Очередное покушение на Месропа Мутафяна готовили члены подпольной террористической организации "Эргенекон".
Известно несколько попыток покушения на жизнь армянского иерарха. В 2004 году Месроп Мутафян пострадал в ДТП. По официальной версии причиной автокатастрофы стал отказ тормозов микроавтобуса, в котором ехали 12 сотрудников Патриархии. По неофициальной версии — ДТП было подстроено исламистами. В другой раз неудавшаяся попытка убийства Мутафяна состоялась армянской церкви Сурб Мариам в Стамбуле. Двое турок произвели выстрелы в воздух во дворе армянской церкви, когда там проходила траурная церемония в связи с сороковинами со дня убийства главного редактора газеты "Акос" Гранта Динка. Тогда один из задержанных турок признался, что их мишенью был Месроп Мутафян, который и проводил траурную службу.
На этот же раз турецкие спецслужбы раскрыли не только очередное покушение на Мутафяна, подробности которого пока не раскрываются, но и ряд готовившихся убийств немусульманского вероисповедания, а в частности, руководителя армянской общины Турции и ряда известных журналистов. Зримый накал обстановки в Турции связывают с инициативой турецких интеллигентов, инициировавших акции по принесению извинений армянскому народу за Геноцид 1915 года в Османской империи.
Патриархия.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий