Translate

11 января 2009 г.

11.01.09 50-летний иеромонах зверски убит в собственной келье

50-летний насельник православного скита в Рыльском районе Курской области был жестоко убит в собственной келье.
3 января двое молодых людей постучали в скит и потребовали денег или спиртного. Иеромонах Ефрем впустил их в дом. Разгорелась ссора, "гости" стали грязно ругаться. Священнослужитель сделал им замечание, в ответ парни стали жестоко избивать его.
На следующий день отца Ефрема обнаружил его водитель, послушник скита. Весь в крови, уже мертвый, священнослужитель сидел на стуле возле печки.
Злоумышленники, одному из которых 21 год, другому 15 лет, были задержаны по горячим следам. Оба они являются жителями деревни Волобуево Рыльского района. Оказалось, что той же ночью в поисках денег и спиртного они наведались еще к одному сельчанину, послушнику местного храма, и также избили его. Мужчину в тяжелом состоянии доставили в больницу.
Задержанным предъявлено обвинение по ст.105 УК РФ (убийство). Сейчас оба находятся в районном изоляторе временного содержания. Им грозит до 15 лет колонии.
Очередное нападение на священнослужителей свидетельствует о дезориентации российского общества в представлениях о добре и зле, сказал глава пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский, комментируя произошедшее.
"Нападения на священнослужителей, поджоги и ограбления храмов — это признак того, что наше общество еще находится в очень разболтанном состоянии, общество дезориентировано, у людей нет ценностных ориентиров, нет никаких табу, представления о добре и зле перевернуты", — сказал отец Владимир.
По его словам, "Церкви предстоит еще большая работа, чтобы прививать людям христианские ценности всеми возможными способами". Одним из основных способов он считает преподавание школьникам Основ православной культуры и этики. "И Церковь ждет, чтобы общество откликнулось и не мешало прививать эти ценности", — заявил отец Владимир Вигилянский.
Он назвал отсутствие этических программ в школах и вузах преступлением перед детьми и обществом в целом. Русская Православная Церковь уже многие годы пытается ввести преподавание Основ православной культуры и этики, однако либеральное сообщество противодействует этому.
Между тем, в последнее время часто происходят случаи нападения на служителей культа, ограблений, поджогов храмов или осквернения их сатанинскими символами и оскорбительными надписями. В частности, минувшей осенью прогремел взрыв в храме на юге Москвы, был подожжен дом иеромонаха Серапиона под Ярославлем, ограблена часовня Святителя Николая и убита свечница в Москве.
Как отметил отец Владимир Вигилянский, число пострадавших служителей Церкви уже больше, чем число пострадавших журналистов. Но священник не может зарегистрировать на себя и взять в руки оружие, поэтому защитить своих священнослужителей должно само общество.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий