Translate

8 декабря 2008 г.

Англиканская Церковь решила включить в рождественскую символику... языческие символы

Все привыкли к тому, что символы Рождества — это ангелы, волхвы и новорожденный Иисус в яслях. Но в этом году Англиканская Церковь решила включить в рождественскую символику... богов индуизма, китайского дракона и иудейский храм.
В Вестминстерском аббатстве выставят статую индуистского божества высотой в человеческий рост, что, по мнению англиканского духовенства, улучшит взаимоотношения и укрепит диалог между религиями. Одев тюрбаны и нанеся на лоб отличительный знак индуистов, священники планируют продемонстрировать, что Рождество не должно быть только для христиан.
По мнению Джейн Хеджес, женщины-каноника Вестминстерского аббатства, "важно призвать представителей других религий присоединиться к празднованию Рождества". "Мы сделали это для того, чтобы предоставить христианам возможность встретиться и услышать о жизни представителей других религий". "Рождество — это хорошая возможность для каждого остановиться и подумать, а для представителей разных религий — поговорить друг с другом", — отметила она.
По словам Хеджес, мусульмане понимают историю Рождения Христа, потому что она есть в Коране, а фигура индуистского божества, по ее мнению, это не попытка приспособиться: "Рождество имеет гораздо большее значение, чем просто Рождение Христа, это послание мира и добра".
Тем временем в приходе Ливерпуля сцену истории Рождения Христа дополнили китайскими драконами и традиционными для Китая фонариками. По словам организаторов, такое представление Рождения Христа придало "нотку свежести" знакомой всем истории. Архиепископ Йорка Джон Сентаму поддержал данную инициативу.
Однако, по мнению консерваторов, такой подход к Рождеству, попытки сделать этот праздник мультикультурным и мультирелигиозным угрожает искажением идеи Христианства. По мнению Элисон Руфф (Alison Ruoff), члена Генерального синода Англиканской церкви, Рождество — это время для каждого человека, но Церковь должна уверенно проповедовать то, что Христос пришел для того, чтобы спасти людей всех вер.
Ред Томас, глава ведущей евангельской организации Британии "Reform" также выразил опасения по этому поводу: "Люди хотят, чтобы христиане праздновали Рождество без компромиссов. Даже за это представители других религий будут уважать наши верования, а не из-за попыток представить что-то, что можно назвать псевдохристианским. Все это кажется очень рискованным".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий