Translate

6 декабря 2007 г.

06.12.07 В Нижегородской области мальчик построил часовню и сам в ней "служит"

14-летний Ярослав Тиховодов из поселка Уста Уренского района Нижегородской области построил храм и стал самым молодым в стране "батюшкой".
К вере он приобщился в пять лет, а в семь принял крещение и построил свой первый молельный дом. За свою недолгую жизнь Ярослав служил уже в четырех часовнях, причем все они были возведены им самим при помощи друзей.
Однажды, гуляя в лесу с родителями, равнодушными к религии, Ярослав увидел заброшенную избушку — в ней он и основал свой первый храм. Подлатав стены, мальчик развесил на них вырезанные из газет и журналов изображения икон. Каждый день он проводил здесь много времени, читая молитвы и церковную литературу.
Друзья Ярослава сначала посмеивались над ним, но потом стали частыми гостями в его лесном молельном доме. Сначала заглядывали из любопытства, потом вместе с ним стали молиться, а спустя некоторое время уже называли себя его прихожанами.
Домик разваливался, и ребята из старых досок и фанеры возвели новый храм. Позже им помогли стройматериалами, и они построили церковь в селе. В ней был сооружен иконостас. Со временем взрослые прихожане стали жертвовать храму деньги, на которые мальчик приобрел настоящие иконы вместо газетных и журнальных вырезок.
Духовный наставник Ярослава отец Валерий помогает ему наставлениями, литературой, объяснениями церковных канонов. Ярослав пытается, насколько это возможно, выполнять обязанности священника, а его друг Карен — диакона.
Сейчас мальчик мечтает о поступлении в духовную школу в областном городе Выкса. "А когда ее закончу, то постараюсь сдать экзамены в Нижегородскую духовную академию. Отец Валерий, который во всем является для меня примером, обещал дать мне для этого положительную характеристику", — рассказал Ярослав.
Как отметил пресс-секретарь Нижегородской епархии отец Игорь Пчелинцев, "конечно же, мальчика нельзя считать священником. Для этого ему нужно после окончания школы учиться еще семь лет". "Сейчас же можно только приветствовать желание детей приобщиться к православной вере самим и приобщить к ней взрослых", — отметил он.
Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий