Translate

17 февраля 2015 г.

На Украине захвачено 20 приходов УПЦ, на Донбассе уничтожено 9 храмов, 77 — повреждены

17 февраля. Управделами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний сообщил президенту Украины Петру Порошенко о захватах храмов.
"В Ровенской, Киевской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Черкасской областях осуществлены попытки силового противозаконного захвата приходов Украинской Православной Церкви. На данный момент зафиксирован захват 20 приходов нашей Церкви. Еще на 8 приходах сохраняется крайне напряженная ситуация", — заявил митрополит на встрече П. Порошенко с членами Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций.
Как отметил иерарх, все это происходит "с фактического согласия органов местной государственной власти".
"Пользуясь безнаказанностью, в эти деликатные вопросы вмешиваются и представители отдельных политических партий. Такие процессы не только нарушают религиозный мир в нашей стране, но и несут в себе угрозу для безопасности государства. Считаем, что руководству страны следует обратить на это особое внимание", — заявил он.
Митрополит также сообщил, что на Донбассе, где действует 1100 православных храмов и 17 монастырей, в результате боевых действий уничтожено 9 церквей УПЦ, еще 77 храмов получили повреждения.
Наряду с этим представитель Церкви рассказал, что из разных епархий УПЦ постоянно отправляются гуманитарные грузы в зону боевых действий. Только лекарствами и медицинским оборудованием была оказана помощь на сумму свыше 2 млн. гривен. Кроме того, было собрано и передано 1200 тыс. тонн продуктов питания, одежды и вещей первой необходимости.
Интерфакс-Религия

Комментариев нет:

Отправить комментарий