Translate

16 декабря 2013 г.

За экстремистскую речь священник УГКЦ отправлен на покаяние в монастырь

Священник Украинской Греко-Католической Церкви Михаил Арсенич, печально-известная речь которого вызвала большой резонанс сначала в Интернете, а затем и в широком кругу общественности, попросил прощения за свои экстремистские высказывания. Решением Коллегии епархиальных советников он получил епитимью — месячное покаяние в монастыре.
На заседание Коллегии епархиальных советников Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ священник Михаил был вызван 13 декабря. В ходе беседы выяснилось, что речь, в которой священнослужитель призвал к оружию против "неукраинской власти", была произнесена 15 октября 2010 года в Коломые у памятника С. Бандеры и обращена к воинам УПА. Однако в Интернете данное выступление было представлено как "Палка промова до пастви" в городе Киеве в декабре 2013 года.
Выражая обеспокоенность фактом подмены даты и места выступления, управление Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ одновременно признало, что радикально-агрессивная речь о. Михаила Арсенича "противоречит миссии священника".
В итоге Коллегия епархиальных советников вынесла декрет "О каноническом предупреждении", где сказано: "Повелеваем священнику Михаилу Арсеничу еще раз извиниться перед теми, кому нанес моральный вред и подал соблазн, отбыть месячное покаяние в монастыре Отцов Студитов и воздерживаться от подобных публичных выступлений на будущее. Если о. Михаил Арсенич повторит что-то подобное, тогда мы будем вынуждены действовать согласно ККСЦ, чтобы защищать правду и святую Церковь".
В присутствии Коллегии епархиальных советников и администратора епархии владыки Василия (Ивасюка) отец Михаил Арсенич покаялся и попросил прощения у всех, кто считает себя оскорбленным его речью. Священник пообещал молиться о них.
По материалам Религия в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий