Translate

18 августа 2012 г.

18.08.12 Массовое убийство православных христиан произошло в Казахстане

13 и 14 августа в Аксайском ущелье лесники и милиция Алматинской области обнаружили 11 тел погибших. МВД Казахстана сообщает, что среди убитых опознаны работники лесничества и посетители заповедника. Однако в оперативных сводках не упоминается, что большинство из них — православные христиане, а само убийство было совершено на следующий день после престольного праздника в Серафимо-Феогностовском скиту, расположенном рядом на горе Кызыл-Жар.
Престольный праздник Серафимо-Феогностовской пустыни приходится на 11 августа. Ежегодно здесь собираются многочисленные паломники, и в этом году их было более тысячи человек — из Алма-Аты, Астаны, других городов и сел Казахстана и Киргизии. Утром в день праздника паломники поднялись в скит. Молодежь заметила, что в скиту появились неизвестные люди в тюбетейках и с бородами. Они вели себя спокойно, просто смотрели и никого не трогали.
Праздничную Литургию возглавил епископ Каскеленский Геннадий. Проповедь, которую архипастырь произнес после богослужения, была посвящена осмыслению подвига новомучеников.
"Практически каждый город, каждое селение, каждая деревня имеет своих мучеников и исповедников, — сказал владыка Геннадий. — Верных Богу православных христиан расстреливали в лагерях, в тюрьмах, в подвалах старинных особняков, где устраивались застенки ЧК, на живописных лесных опушках и полянах, иногда просто за колхозным гумном. Наших алматинских подвижников, старцев-монахов расстреляли в этом труднодоступном горном Аксайском ущелье. Каждому из множества паломников, прибывших сегодня сюда почтить память новомучеников, пришлось немало потрудиться, чтобы осилить этот сложный путь, взойти в этот святой скит на высоту без малого 2000 метров. Представьте себе, что такой же труд восхождения по горным тропам должны были совершить и убийцы праведников. Они шли к монахам не за материальными ценностями, шли не грабить — что можно было взять в этих убогих ветхих землянках? Они шли, чтобы учинить кровавую расправу, выместить на Божиих праведниках свою ненависть и злобу. Это же какой силы злоба должна владеть сердцами палачей? Это же как надо ненавидеть добро и святость, чтобы проделать такой длинный и трудный путь единственно для того, чтобы совершить бессмысленное, подлое и трусливое убийство старцев-иноков? Природа этой злобы, природа этого преступления — явно не человеческого свойства. То, что случилось в этот день на этом святом месте в 1921 году, раскрывает перед нами смысл исторических событий прошлого века и в масштабе всей Русской Церкви, в масштабе всей страны. Здесь было совершено диавольское дело".
Совершенно по-новому раскрылся смысл этих слов после жесткого убийства, совершенного на следующий день.
13 августа были найдены убитыми шесть человек. Дачники рассказывают, что во дворе одного из них — егеря Панайота Захаропуло — накануне вечером сидели три человека в тюбетейках, а дядя Костя (так местные звали убитого) в это время чинил машину.
Дальше начинаются предположения. По всей видимости, наверху ущелья, где жил еще один егерь, показался дым и Игорь, сын дяди Кости, поехал посмотреть, что происходит. Расстояние до следующего лесничества несколько километров, но мужчина туда не доехал. Пустой УАЗ был обнаружен недалеко от детского лагеря "Аян", в 30 м от дороги. Игорь Захаропуло до сих пор не найден и числится пропавшим без вести.
Трупы Панайота Захаропуло, Антонины Капрызиной и Андрея Гузеева были обнаружены около детского лагеря. "Нива" дяди Кости найдена залитая кровью. На полу машины лежал его нательный крест. Чуть ниже этого места нашли тело местного пасечника Дмитрия Мусахранова, который, по всей видимости, случайно попался убийцам на пути. В доме лесника были обнаружены трупы супруги Захаропуло Ирины Карпенко и помогавшего ей по хозяйству 60-летнего Виталия Синякова.
14 августа в сгоревшем доме второго лесника были найдены еще пять трупов. Все погибшие умерли насильственной смертью. Трое были похоронены в закрытых гробах.
Родные и близкие погибших убеждены — надо искать "арабский след". Невозможно представить, чтобы такую расправу учинили местные.
"Осмотрели дом, дома ничего не тронуто. Все на месте. Сейчас ведем поисковые работы, оперативно-следственная группа работает. Проводим судебно-медицинские экспертизы", — говоря о первых результатах расследования, заявил министр внутренних дел Казахстана Калмухамбет Касымов.
Следствие о массовом убийстве лично курирует один из заместителей главы МВД, однако официально озвученные версии преступления рассыпаются прямо на глазах. "Мы до сих пор не знаем, кого искать. Подозреваемых нет. Одна из версий — в этом может быть замешан сын егеря Захаропуло, которого пока ни живым, ни мертвым мы найти не можем. Мы зашли в тупик", — заявил источник в правоохранительных органах.
Через пять дней после массового убийства, рано утром 17 августа на территории дачного поселка "Тан" Большеалматинского сельского округа Карасайского района Алматинской области прошла антитеррористическая спецоперация, в результате которой ликвидировано 9 и задержано до 10 боевиков. Однако правоохранительные органы утверждают, что ликвидированные террористы, вероятнее всего, не причастны к убийству в Аксайском ущелье.
В храмах Алма-Атинской епархии совершены заупокойные службы о погибших. Епископ Каскеленский Геннадий пока ситуацию не комментирует, но просит всех христиан помолиться о невинно убиенных.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий