Translate

17 августа 2012 г.

17.08.12 Активистки "FEMEN" спилили поклонный крест в центре Киева

Активистки женского движения "FEMEN" спилили бензопилой и повалили поклонный крест в центре Киева. Крест находился на холме над майданом Независимости возле Октябрьского дворца, где до Второй мировой войны находилось управление НКВД, в котором проходили расстрелы.
"В день вынесения приговора женское движение "FEMEN" высказывает поддержку и уважение своим российским коллегам из группы "Pussy Riot". В знак солидарности с жертвами кремлевско-поповского режима FEMENки свалили поклонный крест", — говорится в пресс-релизе движения. К сообщению прилагаются фотографии акта вандализма.
"Данным актом "FEMEN" призывает все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин. "FEMEN" предупреждает Путина-Гундяева, что если активистки будут приговорены к тюремным срокам, то "FEMEN" направит острие бензопилы персонально на подонков, ответственных за страдания ни в чем не повинных женщин", — подчеркивают активистки эпатажного движения.
Как выяснилось позднее, желая уязвить православных верующих, феменистки спилили... католический крест. "Этот крест с характерным католическим распятием в 2004 году во время так называемой "оранжевой революции" без всякого на то согласования и разрешения властей установили закарпатские униаты в память о замученных и расстрелянных в 1920-30-х годах жертв ЧК-НКВД", — рассказал представитель украинской общественной организации "Православный выбор". Однако, по его словам, среди многих тысяч репрессированных в бывшем здании института благородных девиц в Киеве подавляющее большинство составляли именно представители православного духовенства, офицеров и солдат русской армии, активистов Союза русского народа и других монархических организаций России.
Сами участницы движения затруднились ответить, какое историческое значение имеет крест возле Октябрьского дворца.
В Украинской Православной Церкви осудили выходку "FEMEN" и призвали общественность и СМИ не уделять таким акциям должного внимания. "Очевидно, что женщины пошли дальше по пути богохульства и кощунства, но Церковь своего отношения к ним не изменит. А общество и СМИ мы призываем к игнорированию этих акций. Таким образом, их организаторы не достигнут своих целей", — сказал пресс-секретарь Митрополита Владимира протоиерей Георгий Коваленко.
По факту снесения поклонного креста милиция возбудила уголовное дело по статье "хулиганство" Уголовного кодекса Украины. Пока никто не задержан.
Инцидент со спиливанием поклонного креста — не первая антирелигиозная и антицерковная акция участниц FEMEN.
Напомним, что в апреле 2012 года полуголые девицы забрались на колокольню Софии Киевской и в сопровождении всех колоколов развернули 7-метровый плакат с надписью "Стоп". Таким образом феменистки выразили свое отношение к законопроекту №10170 о запрете искусственного прерывания беременности (абортов). В отношении четырех участниц FEMEN было возбуждено уголовное дело, однако Шевченковский районный суд Киева признал его незаконным. Дело было аннулировано ввиду отсутствия состава преступления. Суд принял во внимание, что "топлес-протест, как форма протеста во время гражданских акций и митингов не запрещена законом, а право личности выражать гражданский протест во время публичных гражданских акций гарантировано ст. 39 Конституции Украины", — говорилось в сообщении.
В июле 2012 года во время встречи Патриарха Кирилла с украинской прессой в аэропорту "Борисполь", некая Яна Жданова выскочила из группы журналистов и подбежала к Предстоятелю РПЦ, выкрикивая: "Изыди вон!" На спине активистки FEMEN было написано "Kill Kirill".
Бориспольский суд приговорил Яну Жданову к максимальному наказанию, предусмотренному статьей 173 АКУ — 15 суток ареста. Суд отказался трактовать действие на летной полосе как акцию протеста, классифицировав его как акт циничного, одиночного хулиганства.
Как сообщается на сайте FEMEN, 10 августа Яна Жданова "покинула сырой каземат, отсидев 15-ти суточный арест". "Девица покинула темницу стройна, горда и готова к новым подвигам на ниве богохульства и защиты прав женщин", — пишут "боевые подруги" Ждановой.
По материалам Интерфакс-Религия, Религия в Украине, Vlasti.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий