Translate

16 сентября 2011 г.

Губка Боб провоцирует синдром дефицита внимания у детей

Герой мультипликационного сериала Губка Боб Квадратные Штаны пользуется огромной популярностью у детей, и гораздо меньшей у их родителей. Шумный мультик нередко становится для взрослых источником головной боли. Однако данные недавно проведенного исследования свидетельствуют о том, что детям он вредит еще больше/
Американские учёные из университета Вирджинии, проводившие исследование, говорят, что чрезмерный шум и большая скорость, с которой двигаются и говорят персонажи, провоцируют у детей в возрасте четырех лет нарушение концентрации и внимания. Иными словами синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ или в западной терминологии ADHD).
"Сразу после просмотра подобных передач у детей падает способность к обучению", — говорит автор исследования.
В рамках эксперимента 20 детей в возрасте 4-х лет смотрели сериал "Губка Боб Квадратные Штаны", а дети в другой группе смотрели другую детскую программу. У детей из первой группы через 10 минут были обнаружены признаки нарушения концентрации и внимания. Это означает, что их способность к обучению страдает от просмотра подобных мультфильмов.
В свою защиту создатели сериала "Губка Боб" говорят, что этот мультфильм предназначен для детей более старшего возраста — от 6 лет и выше. Однако, как влияет этот мультсериал на детей старше шести, никто пока не изучал. Не исключено, что результаты будут мало чем отличаться о тех, которые привели ученые из Вирджинии.
Русская линия

Комментариев нет:

Отправить комментарий