Translate

8 июня 2007 г.

08.06.07 "Антидиффамационная лига" обнаружила антисемитизм в... православной Литургии

"Антидиффамационная лига" (АДЛ), организация, созданная для борьбы с проявлениями юдофобии, призвала Православные Церкви изменить чин литургии, исключив из нее "антисемитские пассажи".
АДЛ ссылается на заявление некоей "независимой группы православных священников", которые предлагают отказаться от "устаревшего отношения" к евреям, иудаизму и Израилю. На сайте АДЛ сообщается, что этот документ якобы подписали иереи Элладской, Украинской, Русской и Грузинской Церквей, а также Константинопольского Патриархата.
Абрахам Фоксман, национальный директор АДЛ, заявил: "Мы призываем глав Православных Церквей начать процесс исключения антисемитских пассажей из их Литургии. Это было пора сделать уже давно. Несчетное число евреев веками страдали, а в некоторых странах, где распространено Православие, и продолжают страдать от антисемитизма". Эрик Гринберг, директор АДЛ по межконфессиональным связям, заявил, что православная Литургия по-прежнему говорит о евреях как о христоубийцах, а некоторые пасхальные песнопения призывают отомстить евреям. Он напомнил, что Римско-Католическая Церковь и некоторые протестантские деноминации отказались от антисемитских фрагментов литургии, а Ватикан в 1965 году заявил, что еврейский народ неповинен в богоубийстве. "Мы выражаем поддержку тем отважным священникам и богословам, которые пытаются излечить свои Церкви от яда антисемитизма. Если эту позицию примут главы Церквей, это позволит вести более позитивный межрелигиозный диалог между Православием и иудаизмом и укрепит взаимное уважение между религиями".
При этом активисты АДЛ не сообщили, собираются ли они выступить с симметричной инициативой исключения антихристианских выражений, которые до сих пор находятся в употребляемых в иудаизме богослужебных текстах.
Комментируя заявление АДЛ настоятель московского храма Трех Святителей на Кулишках, доктор богословия протоиерей Владислав Свешников, в частности, отметил:
"То, о чем заявляет Антидиффамационная лига, это просто полная глупость. В православной Литургии нет и никогда не было никаких антисемитских выпадов. Эти борцы с юдофобией просто не знают о чем говорят. Пусть они приведут хотя бы один пример из православной Литургии, где содержится подобного рода вещи, и тогда мы сможем о чем-то говорить, пока же это просто голословные обвинения. Что же касается мнимого антисемитизма нашей Церкви, то в несостоятельности этих обвинений можно убедиться, даже просто зайдя в любой православный храм, где висят иконы ветхозаветных пророков и святых апостолов, которые все без исключения были евреями".
Впрочем, по словам отца Владислава, подобное поведение "защитников еврейской нации" не новость. "Исходя из этой позиции, которую мы встречаем впервые в начале XIX века и к которой в свое время присоединился отец Александр Мень, наша Церковь должна сегодня деканонизировать некоторых святых, таких, к примеру, как младенец Гавриил Белостокский, который, как известно, в ритуальных целях был замучен иудеями. Все это известно и проистекает, в первую очередь, от той национальной гордости, которая по своей сути не имеет никакого отношения к богоизбранности еврейского народа. Потому что истинная избранность Богом предполагает смиренное согласие на этот подвиг, а не кичение им".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий