Translate

10 сентября 2015 г.

Священница-атеистка отказывается уходить из Объединенной христианской церкви Канады

Грета Воспер (Gretta Vosper), священник Объединенной христианской церкви Канады с 1993 г., стала объектом церковного расследования и может быть снята со своего поста и отстранена от служения на том основании, что стала атеисткой.
Воспер отказывается покинуть церковь, хотя и не верит в Бога. Она утверждает, что жизнь и служение человека гораздо важнее его взглядов, а Библия — лишь основа мифологии, на которой люди построили религию. При этом религиозный принцип "вечной правоты Верховной силы" якобы мешает ей выражать те истины, которые она стремится донести до прихожан. Она также настаивает, что ее взгляды не противоречат ценностям Христианства.
Атеистические взгляды "священницы"стали известны прихожанам церкви Вест-Хилл с 2001 г., причем приход ее поддержал. Брожение среди прихожан началось в 2008 г., когда Воспер перестала возносить молитву к Господу во время службы, но и после этого многие продолжали ее поддерживать. Даже церковный следственный комитет неохотно признал, что члены церкви имеют право искать новые пути для выражения своей веры и духовных ценностей.
Ее отношения со своей церковью резко ухудшились, когда она отправила духовному лидеру Объединенной христианской церкви Канады письмо после нападения на редакцию "Шарли Эбдо" в Париже. В письме она заявила, что бойня в редакции доказывает, что вера в Бога иной раз заставляет людей творить зло, и добавила: "...если мы продолжаем делать вид, что черпаем наш моральный авторитет из сверхъестественного источника, то всякий, кто заявляет о своей близости к этому источнику, может топтать любое начинание гуманистов".
На "священницу" поступило несколько жалоб, и дело дошло до Общего совета церкви. Генеральный секретарь Общего совета Нора Сандерс, рассмотрев это неслыханное дело, вынесла вердикт: судьба Воспер определяется пользой ее духовной службы, но при условии ее соответствия требованиям к священникам Объединенной христианской церкви Канады. Но одно из этих требований — верность священника своему обету при посвящении, когда на вопрос о вере следует исповедание Отца, Сына и Святого Духа.
Воспер подала апелляцию на это решение в церковный суд, заявляя, что на таких основаниях "можно каждого священника судить и осуждать". Она намерена бороться за свой пост, но не желает отказываться от своих атеистических взглядов. "Если церковь все же примет решение вышвырнуть меня, — говорит она, — это будет означать, что сама конфессия устранилась от нас, а не мы устранились от нее".
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий