Translate

10 сентября 2014 г.

В Горловской епархии снаряд разрушил храм, три человека погибли

24 августа. Во время артиллерийского обстрела в храм святого праведного Иоанна Кронштадтского в г. Кировское (Донецкая область) попал снаряд. Погибло три человека, в больницы с травмами госпитализированы второй священник храма протоиерей Сергий Пивень, его супруга и три прихожанки. Храм разрушен.
По словам настоятеля церкви протоиерея Георгия Цыганова, обстрел произошёл 23 августа во время всенощного бдения. Снаряд пробил крышу, когда пелось великое славословие. В результате на молящихся обрушилось перекрытие.
Архиепископ Горловский Митрофан выразил глубокие соболезнования общине храма, семьям погибших и пострадавших и призвал всех неравнодушных к молитве об упокоении усопших — Ольги, Зинаиды и Виктора, о выздоровлении раненых и скорейшем прекращении войны.
Происшествие прокомментировал Патриарх Кирилл. "Я не верю, чтобы на храм мог быть случайно сброшен снаряд, я не верю, что это мог сделать православный человек, принадлежащий к нашей Церкви, но я знаю, какой злобой дышат те, кто к нашей Церкви не принадлежит", — сказал Предстоятель в проповеди после богослужения в подмосковном Николо-Пешношском монастыре.
"Будем молиться, чтобы Господь прекратил это страшное кровопролитие, чтобы остановил беду, чтобы защитил православный народ восточной Украины, и чтобы в результате переговоров был достигнут прочный и справедливый мир", — сказал Святейший Владыка.
Предстоятель Русской Церкви напомнил, что обращался в международные организации с призывом возвысить свой авторитетный голос в защиту православных христиан восточной Украины, однако ответа до сих пор не получил.
"Сколько еще может быть разрушено храмов и убито людей?! Я жду ответа от ООН, Совета Европы, ОБСЕ, к главам которых я обратил свое слово с призывом прекратить бойню (на Украине — ред.), в результате которой убивают православных людей", — сказал Патриарх.
Предстоятель пообещал, что вместе с Украинской Православной Церковью, которая является единственной миротворческой силой на Украине, и дальше будет молиться и трудиться для того, чтобы прекратилось это боестолкновение. "И верим, что Господь приклонит милость Свою ко всем нам", — заключил Святейший Патриарх Кирилл.
По материалам Фома в Украине, Интерфакс-Религия


Комментариев нет:

Отправить комментарий