Translate

16 марта 2012 г.

16.03.12 Священник, агитировавший за автономию Закарпатья, осужден условно

Ужгородский городской суд приговорил клирика Украинской Православной Церкви протоиерея Димитрия Сидора, известного в русскоязычном пространстве активиста восстановления автономии Закарпатской области, к трем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года.
Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере 1840 гривен (6700 рублей).
Это было завершающее судебное заседание по уголовному делу против отца Димитрия, открытому по статье "посягательство на территориальную целостность Украины" еще в конце 2008 года.
"В ходе судебного заседания произошло несколько инцидентов. В частности, за препятствие работе суда из зала насильно вывели "русина" Юрия Чори, а потом милиционерам пришлось защищать корреспондента газеты "Зеркало недели. Украина" Ярослава Галаса от других "русинов", которые набросились на него, когда тот сделал попытку сфотографировать подсудимого", — пишет издание "Закарпатье онлайн".
Как сообщил священник в интервью сайту "Ревизор", посягательство на территориальную целостность суд усмотрел в требовании Сойма (возглавляемого отцом Димитрием) и Конгресса подкарпатских русинов о восстановлении существовавшей до 1941 года и признанной всеми странами Европы автономии Подкарпатской Руси, "но — внимание! — подчеркивает священник, — в составе Украины, хотя автономия тогда существовала в составе Чехословакии".
В своем последнем слове отец Димитрий отмечает, что "в 2008 году Президент Украины Виктор Ющенко и его администрация поставили перед СБУ задачу любым способом" привлечь его к уголовной ответственности "как руководителя русинского национального объединения и священника ненавистного ему и всей его оранжевой банде Церкви Московского Патриархата".
"Независимо от объявленного мне политического приговора, я рад, что нашел в себе смелость и силы бросить вызов этой украинской антинародной судебной системе и смело заступиться за свой русинский народ... Я счастлив, что русинская нация вышла из спячки, и загнать ее в региональное маргинализированное гетто не удастся уже ни СБУ, ни прокуратуре, ни судам", — резюмировал он.
Как сообщалось, 25 октября 2008 года в Мукачево прошел II Европейский конгресс прикарпатских русинов, где было принято решение о русинской государственности. СБУ 5 декабря предъявила обвинения гражданину Украины Д.Сидору в осуществлении преступления, предусмотренного ч.1 ст.110 УК. Наказание за такое преступление установлено в виде ограничения свободы на срок от трех лет до лишения свободы на такой же срок. Священник привлечен как обвиняемый в уголовном деле, возбужденном по факту совершения им призывов к изменению территории и государственной границы Украины вопреки порядку, установленному Конституцией.
9 декабря 2008 года Сойм подкарпатских русинов обратился в Госдуму, к премьер-министру РФ Владимиру Путину и президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой признать независимость Русинской республики.
Седмица.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий