Translate

21 февраля 2012 г.

21.02.12 Панки попытались дать концерт у алтаря главного храма России

В Москве прошла антиклерикальная кощунственная акция. Феминистская панк-группа "Pussy Riot" исполнила богохульную песню у входа в алтарь храма Христа Спасителя. В акции участвовали четверо девушек. Их задержала охрана.
Профессор МДА протодиакон Андрей Кураев, комментируя ЧП, предположил, что таким образом феминистки хотели отметить Масленицу.
"В качестве обстоятельств, смягчающих их вину, стоит учесть два факта: сейчас все-таки Масленица. Это время, когда, по канонам православной, древнерусской культуры, норма нарушается, рушится социальный космос: человек одевался зверем, зверей обряжали в человеческие одежды, мужика — царем, пьяницу — попом и так далее", — заявил отец Андрей Интерфаксу. Вопрос в том, "сами девушки это так понимают или нет".
Второй момент, продолжил священнослужитель, связан с тем, что Храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви. "Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан", — сказал отец Андрей.
Таким образом, одно дело нравственная оценка, а другое дело — правовая. "В правовой оценке я, конечно, некомпетентен. Но, мне кажется, для Церкви гораздо в большей степени будет хуже, если мы сейчас начнем требовать всех к ответу — "наказать по всей строгости закона" и так далее. Не зная содержания текстов песен (исполненных у алтаря — ред.), я не могу дать более конкретную оценку", — заявил отец протодиакон.
Позже в своем блоге отец Андрей признался, что, будь он ключарем этого храма, то накормил бы этих девушек блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения. "А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... По отечески. Для вразумления", — пишет священнослужитель.
Протоиерей Всеволод Чаплин, в свою очередь, считает, что в "выступлении" панк-группы в Храме Христа Спасителя есть явное нарушение ст.5 п.26 Административного кодекса РФ, которая запрещает оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов.
"То, что имело место осквернение храма, для любого верующего человека очевидно, — сказал о. Всеоволод. — Я в этом случае радикально не соглашусь с отцом Андреем Кураевым, потому что речь в данном случае идет не о муниципальном учреждении, как он его называет, речь идет об освященном храме, в котором находятся древние святыни. И я не знаю канонов православной культуры, по которым на Масленицу нарушаются такие нормы".
"Этих людей, с одной стороны, жалко, — продолжил протоиерей Всеволод Чаплин. — Может быть, действительно, в их душе что-то когда-то зашевелится, и они придут на исповедь, а может быть придут в храм в Прощеное воскресенье. Но, что-то мне подсказывает, что до покаяния им предстоит пройти долгий путь, может быть, скорбный".
Он констатировал, что в попытке прославиться за счет осквернения святыни нет ничего нового, такие вещи делались и в древности, делаются и сейчас. И, в любом случае, это не смешно, неумно и неинтересно. "И если эти люди выступают от имени какой-то политической группировки, то мне кажется, что в глазах любого нормального человека такая группа только потеряет популярность", — заключил отец Всеволод.
С тем, что кощунственный поступок группы "Pussy Riot" можно представить невинной шалостью на Масленицу, не согласен и глава СИНФО Владимир Легойда. "Грех должен быть назван грехом, оскорбление оскорблением, а не просто обидой, — считает Владимир Романович. — Кроме того, совершенно очевидно, что данный, с позволения сказать, "перформанс" есть спланированная заказная акция политического толка. Только вот преследуя свои политические цели, устроители ничтоже сумняшеся оскорбили веру людей, наплевали на то, что многим дорого".
"Я, как и отец Андрей Кураев, не большой сторонник тех крутых мер, которые были предложены некоторыми православными ЖЖшниками и "жителями" "Фейсбука", но мне понятны их эмоции... Но что касается кощунственного поведения в Храме Христа Спасителя, то, полагаю, заказчики этого действа, желающие перемен, намереваются "строить и жить" в правовом государстве. Что ж, отлично. Пусть ответят за свои действия. По закону. А блинами мы их всегда накормим", — заключил В. Легойда.
Руководитель референтуры Московской Патриархии протоиерей Олег Корытко однозначно определил акцию феминистской панк-группы как богохульство и кощунство.
"Если касаться вопроса о том, чего эти девушки заслуживают, то я предлагаю нашему государству, в частности, нашим надзорным органам оценить в соответствии с юридическими нормами эти действия и вынести авторитетное компетентное суждение", — заявил священник.
"Как Церковь должна реагировать? Прежде всего, конечно, молиться за этих людей, впавших в помрачение ума и дошедших до такого отторжения Бога. А, с другой стороны, призывать из к покаянию — перемене ума. Чтобы они изменили ум, а вместе с этим и собственную жизнь", — подытожил представитель Патриархии.
С осуждением акции в Храме Христа Спасителя выступили также глава Патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский, глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов и др.
В Генеральную прокуратуру РФ поступили два обращения с просьбой провести проверку по факту совершения "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя.
Москвич Дмитрий Пахомов, проректор Школы православного миссионера при храме Апостола Фомы, предполагает, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)".
Сопредседатель православного общественного движения "Народный собор" Олег Кассин назвал произошедшее в храме "грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих".
В свою очередь молодежь из Общественного православного миссионерского движения "Георгиевцы!", прислушавшись к совету о. Андрея Кураева, пригласила девушек из группы Pussy Riot на блины.
"Щипать, правда, как советует известный миссионер, мы их не будем, а просто хотим серьезно поговорить, — пишут активисты движения в своем ЖЖ. — Видно, что они девушки идейные, но выпендриваются. Они считают себя храбрыми и мы надеемся, что они не сбегут трусливо в кусты, и согласятся на спокойный разговор о главном со своими сверстниками".
В случае, если девушки после этого продолжат свои т.н. "перфомансы" в храмах, "Георгиевцы!", совместно с другими общественными организациями, обещают приложить все усилия для привлечения их к уголовной ответственности, как рекомендуют многие авторитетные священники. За рецидив, так сказать.
По материалам Интерфакс-Религия, Православие и мир,
http://pics.rbcdaily.ru/rbcdaily_pics/uniora/99/30/768ef79c228a136da4048cebbf1a78da.jpg

Комментариев нет:

Отправить комментарий